Школа в Молжанинове вновь распахнула свои двери для учеников

Теги:  Москва  школа  ремонт

В понедельник дети из посёлка Молжаниново снова начали учебу в местной школе, которая была закрыта из-за аварийного состояния в конце сентября. Полтора месяца в здании шёл ремонт. А ребятам приходилось ездить на занятия в другие школы.

Учебный год в Молжаниново начался по расписанию - 1 сентября, но уже через три недели оказался под угрозой срыва. А сама школа стала известна далеко за пределами поселка. О том, что износ векового здания составляет 60%, что существует угроза обрушения конструкций, что нарушены всяческие санитарные нормы, например, школа не подключена к канализации, - знали давно. Замечания различных надзорных ведомств копились годами. В итоге по их совокупности решением суда единственное учебное заведение в поселке было закрыто, детей на автобусах предлагалось возить в Зеленоград. Родители и учителя отказались. Против закрытия они митинговали, захватили местную управу и предложили разместить классы в ней. На смену профиля учреждения чиновники сначала ответили отказом, потом признали это единственным вариантом и организовали в муниципалитете вторую смену. Старшеклассникам пришлось ездить в Химки. Образовательный процесс в молжаниновской управе, вероятно, долго не мог продолжаться. На устранение основных замечаний в ветхом и аварийном здании школы было потрачено два миллиона рублей. 
"Проведена большая работа: укреплены перекрытия потолков, укреплен пол. Все работы проверены различными инспекциями, а также институтом МосНИИ Жилпроект. Подтверждено, что школа безопасна для детей", - подчеркнула директор школы №740 г. Москвы Галина Великанова.
Капитальные укрепления дополнил косметический ремонт - обновлены стены, полы и потолки в классах и коридорах, по-новому выглядят спортзал и пищеблок. С сегодняшнего дня у начальной школы ранний завтрак. Теперь детям приходится просыпаться раньше обычного - занятия начинаются в 8 утра. Мера вынужденная - после обеда на уроки приходят старшеклассники.
Всем и сразу в школе не позволяет разместиться закрытый второй этаж. Именно к нему у проверяющих большинство претензий. В тесноте, да не в обиде молжаниновские школьники скоротают ближайший учебный год. А на следующее 1 сентября, по заверениям ответственных лиц, скитальцев примет новое, уже строящееся, здание школы.
Павел Прокопенко, Владислав Подымский, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ