Президент Филиппин объявил о введении режима "национального бедствия"

Президент Филиппин Бенигно Акино объявил о введение в стране режима "национального бедствия" в связи с тайфуном "Хайян". МЧС России готовится направить на Филиппины 200 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий разгула стихии.

На Филиппинах начал действовать режим "национального бедствия", заявил в понедельник президент страны Бенигно Акино. Это решение связано с необходимостью устранения последствий тайфуна "Хайянь". Положение "национального бедствия" предусматривает ввод госрегулирования цен на предметы первой необходимости, позволяет предпринять меры по борьбе со спекуляцией ими и высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи, передает РИА Новости.

Сейчас жители Филиппин пытаются справиться с последствиями тайфуна, который уже назван самым сильным за всю историю метеонаблюдений. По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения "Хайяна" с восточным побережьем острова Самар скорость порывов ветра достигала 379 километров в час. Министерство здравоохранения страны уже подтвердило гибель полутора тысяч человек. Однако, по неофициальным данным, жертвами стихии могли стать до 10 тысяч филиппинцев. 

"Сейчас ведётся подсчёт погибших и пострадавших. Точное число будет названо позднее. Основная наша задача - обеспечить уход для раненых, привезти еду и воду в пострадавшие регионы", - заявил президент Филиппин.
Новости по теме
Последствия тайфуна на Филиппинах
Последствия тайфуна на Филиппинах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ