Фигуранты дела о теракте в "Домодедово" получили пожизненный срок

Теги:  приговор  суд  аэропорт  домодедово  Теракт

Московский областной суд вынес приговор по делу о теракте, совершённом почти три года назад в аэропорту "Домодедово". Трое обвиняемых получили пожизненные сроки лишения свободы. Ещё один - осуждён на 10 лет. В январе 2011 года, в результате взрыва в зоне прилётов аэропорта погибли 37 человек, более 170 получили ранения. Но несмотря на приговор, точка в этом деле ещё не поставлена.

Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы приговорены к пожизненному лишению свободы, Ахмед Евлоев - к 10 годам колонии общего режима. Помимо этого, осужденные будут должны выплатить от 50 до 500 тысяч рублей потерпевшим, это все что смогли услышать журналисты. Так как в деле были части под грифом "секретно", остальные подробности так и остались в зале суда. Чтобы доказать вину подозреваемых, в ходе предварительного следствия было проведено около 600 экспертиз. Материалы дела о теракте в "Домодедово" составили 117 томов, но адвокаты так и не согласились с приговором. "Решение суда оцениваю как незаконное необъективное поскольку мой под защитный Илез не виновен, никаких доказательств его вины в деле нет", - заявил адвокат Илеза Яндиева Владимир Кочарян.
По версии следствия, именно эти люди помогли смертнику Магомеду Евлоеву приехать из Ингушетии в Москву, сняли ему жилье и в январе 2011 года доставили его зал аэропорта. На кадрах, снятых камерами видеонаблюдения аэропорта, видно как Евлоев беспрепятственно заходит в здание, около часа выбирает многолюдное место. Что было потом, очевидцы не могут забыть до сих пор. "Я сразу понял что случилось, все таки армейское прошлое дало знать. На мне три убитых лежали, вот они в основном меня и загородили, потому что в четырех метрах от нас взорвалось. А племянник был на голову выше меня, ему в висок и в ухо попало. Смертельная рана, сразу, мгновенно", - вспоминает пострадавший Галимула Ярулин. "Получилось что я находился в самом центре, люди погибали которые намного дальше меня, там и за 30 метров", - рассказал пострадавший Дмитрий Мурыкин. 
Самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, с поражающими элементами, унесло жизни 37 человек, еще 172 получили ранения, среди них были и граждане России, и иностранцы. По данным следствия, этот теракт был спланирован организованным преступным сообществом "Имарат Кавказ" во главе с Доку Умаровым. В результате спецоперации подозреваемых тогда удалось задержать в кратчайшие сроки, но точка в этом деле до сих пор не поставлена.  "Через неделю был задержан и первый соучастник этого преступления, а через два месяца силами следователей и оперативных сотрудников ФСБ остальные подозреваемые были не только задержаны, но и давали первые показания. В это же время в ходе совместной операции был уничтожен и лагерь самой банды. В настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Ослана Битюкаева и других лиц объявленных в розыск по этому уголовному делу", - официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Во время оглашения приговора обвиняемые улыбались, поддерживали друг друга, обнимались. Никто не обращал внимания на то, что происходит вокруг. Из осужденных в своем последнем слове раскаялся только Ислам Яндиев, остальные вину так и не признали.
Никита Васильев, Михаил Чураков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ