Россия и Казахстан договорились о добрососедстве и союзничестве

Теги:  Политика  путин  Россия  Экономика  казахстан

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Документ подписан в ходе Форума межрегионального сотрудничества двух стран.

Президент России прибыл в Екатеринбург, где открылся 10-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Перспективы укрепления связей двух стран Владимир Путин обсудил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как отметили собеседники, создание единого экономического пространства позволило существенно увеличить обмен инвестициями и товарами, а также подготовить ряд интересных совместных проектов.
"У нас после выхода на полноформатную работу Таможенного союза, конечно, существенно улучшились показатели, связанные с торговлей. При этом хочу отметить, что торговые потоки, товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в сам Казахстан. В прошлом году там было 20,8%; соответственно, 20% - это увеличение казахстанских поставок в Россию, а у нас 8,5% - в Казахстан. Но нас это не пугает, может быть наоборот, мы придём в конечном итоге к балансу, который интересен для обеих экономик. В любом случае, мы рады вас видеть, и уверен, что у нас будет интересная, интенсивная и полезная дискуссия", - заявил Владимир Путин.
Выступая чуть позже на заседании российско-казахстанского форума, Владимир Путин призвал участников Таможенного союза к развитию производственной кооперации. Решению этой задачи должно помочь создание технологических и промышленных альянсов между предприятиями наших стран.

Другие новости

В других СМИ