Сноуден готов выполнить условия Путина, чтобы остаться в России

Теги:  Политика

В "Шереметьеве" прошла встреча правозащитников и адвокатов с Эдвардом Сноуденом. Американец попросил помочь ему получить статус беженца и политическое убежище. Экс-сотрудник ЦРУ заявил, что не может лететь в Латинскую Америку, хочет остаться в России и готов выполнить условия президента РФ Владимира Путина. Между тем, президент США Барак Обама намерен в пятницу в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудить ситуацию вокруг Сноудена.

Тем временем пришло официальное заявление Белого дома. Вашингтон настаивает на выдаче Сноудена Соединенным Штатам. На вопрос, какой будет реакция США, если Сноуден получит убежище в России, представитель Белого дома сказал только, что Вашингтон не хочет ухудшения двусторонних отношений из-за этого дела.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в разглашении секретов спецслужб США, сегодня заявил, что готов прекратить свою антиамериканскую деятельность, чтобы получить политическое убежище в России. Хотя бы временное. При этом он не исключил переезда в одну из латиноамериканских стран. Об этом Сноуден сообщил на встрече с российскими правозащитниками. Их пригласили в транзитную зону аэропорта "Шереметьево".

В терминале "F" еще с утра собрались сотни журналистов в надежде, что теперь увидят того, за кем охотятся уже почти месяц. Сотрудники аэропорта разочаровали: на встречу с господином Сноуденом пускают только по приглашениям. Он разослал их по электронной почте накануне вечером. В списке - 13 человек, правозащитники, известные адвокаты, депутат Госдумы и уполномоченный по правам человека в России. Чего же хотел от них Сноуден, точно не знал никто.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы:
- В этой ситуации мне представляется вполне основательным, если он обратится с заявлением о предоставлении политического убежища в России.

В списке государств, у которых беглый агент ЦРУ уже просил защиты, России не было. Но в начале июля президент Путин сообщил: Сноуден мог бы остаться здесь, правда на определенных условиях.

Владимир Путин (1 июля 2013 г.):
- Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как бы ни странно это прозвучит из моих уст.

Экс-сотрудник ЦРУ с ответом не спешил. Казалось вообще растворился в транзитной зоне "Шереметьево". Остаться за кадром он, кажется, хотел и сегодня. Приглашенных в гости к Сноудену собрали в терминале "F", а потом неожиданно для всех по летному полю перевезли в соседний терминал "E". Журналисты были снова сбиты со следа и начали шутить: а есть ли он вообще этот неуловимый Сноуден. Подтверждения пришли чуть позже: первая фотография бывшего агента ЦРУ в России. Слегка похудевший он говорил с приглашенными через переводчика, но признался: уже привык к русской речи. На условия и судьбу Сноуден не жаловался.

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, президент фонда "Политика":
- Он сказал, что еще месяц назад он замечательно жил, у него была семья, у него был дом, у него были деньги, и у него была возможность слушать любого в этом зале и любого человека на планете. Он не считал это правильным, и он счел необходимым донести это до всей общественности.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:
- Он производил впечатление вполне нормального человека, убежденного в своих взглядах и действующего не из корысти и не из соображений какого-то конспирологического свойства, а как человек, который убежден в своей правоте, в необходимости более транспарентного мира.

Попросил Сноуден и поблагодарить тех, кто его поддерживал, и тех, кто готов был укрыть. Уехать в другую страну, он объяснил, что не может. Паспорт аннулировали власти США, а после инцидента с самолетом президента Боливии, который посалили, надеясь обнаружить на борту Сноудена, и летать боится. но свою главную миссию, по его словам, выполнил.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы:
- Он сказал, что с пониманием относится к условию, которое было оговорено президентом России, о том, что при получении политического убежища он не должен совершать действий во вред Соединенным Штатам. Он сказал, что все действия, которые он хотел совершить, он уже совершил, и он не намерен действовать в ущерб Соединенным Штатам Америки.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ:
- К сожалению, в стране, которая требует его выдачи, в Соединенных Штатах Америки, применяется такая мера наказания, как смертная казнь, и думаю, что высока вероятность того, что в случае его выдачи он может быть лишен жизни. Я твердо уверен, что мы не имеем права этого допустить.

Правозащитники теперь займутся оформлением документов. Официального прошения о политическом убежище в России ждут и от самого Сноудена. Если оно будет удовлетворено, то свой вынужденный приют, транзитную зону аэропорта "Шереметьево", он сможет покинуть уже в ближайшее время.

Теперь, когда дело Сноудена приняло новый поворот, развитие событий будет во многом зависеть от президента России. У нас, как и во многих странах мира, вопрос о предоставлении политического убежища решает глава государства. Каким будет это решение - покажет время, но многие политологи полагают, что предоставление убежища бывшему агенту ЦРУ может осложнить российско-американские отношения.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ