Семьи погибших при взрыве в Подмосковье получат по 500 тысяч рублей

Теги:  Подмосковье  взрыв  газ

Власти Московской области пообещали выплатить по полмиллиона рублей семьям погибших при взрыве газа в подмосковной многоэтажке. Людям, получившим тяжкий вред здоровью, выплатят по 200 тысяч рублей. Тем временем, власти региона не исключают, что взрыв может быть не связан с бытовым газом.

Спасатели весь день разбирали завалы и искали пострадавших. Каждый полчаса они устраивали так называемые минуты тишины, чтобы понять, где еще могут находиться люди.
ЧП произошло в 9.30, когда многие жильцы уже успели уйти на работу и отвести детей в школы и детские сады. В результате взрыва в стене дома образовалась огромная дыра. Разрушено 11 квартир.
По уточненным данным, погибли пять человек. Ранее сообщалось о шести жертвах. Еще семеро получили травмы разной степени тяжести.
"Один в тяжелейшем состоянии доставлен вертолетом в "Склифосовского". Четверо находятся в больнице Сергиева Посада. Состояние удовлетворительное. Есть больная с черепно-мозговой травмой. Сейчас решается вопрос о консультации с московскими коллегами. Остальные в более менее стабильном состоянии", - сообщил первый заместитель министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
Главная версия происшествия — взрыв бытового газа. Утечка могла произойти в одной из нежилых квартир на 8 этаже. Взрывная волна была такой силы, что стекла выбила даже в окнах соседних домов.
"Я выглядываю в окно - у меня посыпались стекла. Смотрю, на машине лежит плита. И эта взрывная волна, у меня подпрыгивает диван. Мебель вся ходит ходуном. Все животные начинают прятаться. Я бегу к брату и кричу - что-то происходит. У меня начинается истерика, потому что дом весь ходуном ходит", - вспоминает Анна Гангина. 
Всех жильцов эвакуировали сразу после взрыва. В местном клубе устроили пункт временного пребывания. Здесь люди могут отдохнуть, прийти в себя и поесть. Ночь они проведут в соседнем санатории. Когда спасательные работы будут завершены, дом обследует специальная комиссия, которая решит сносить его или восстанавливать. Скорее всего, аварийной признают только половину здания. 
"Мы долго не принимали решения пока специалисты не прошли, ни обследовали и ни выдали специальное заключение, что первый и второй подъезд пригоден для жилья. Возможно, нужны будут глубокие исследования для определения, что сделать с 4 подъездом", - сказал заместитель председателя Правительство Московской области Дмитрий Пестов.  
Чиновники успокаивают людей: если их квартиры снесут, все они получат новое жилье. 
Юлия Степина, Матвей Шестаков, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ