Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве

Теги:  международные отношения  Россия  казахстан

Интересы России на восточном направлении определили рабочие планы Владимира Путина на эту неделю. Президента страны ждут переговоры во Вьетнаме и Южной Корее. В понедельник он встретился в Екатеринбурге с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана подтвердили принципы стратегического партнёрства двух стран, и подписали договор о добрососедстве и союзничестве в 21-м веке.

Очередная встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева словно продолжение закончившегося накануне разговора, она уже пятая в этом году. Россия вступила в ВТО, Казахстан ведёт переговоры, а значит, в рамках двухстороннего сотрудничества должен научиться конкурировать и в глобальном масштабе. И это неплохо получается, констатирует Владимир Путин.
"Товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в сам Казахстан. В прошлом году там было 20 и 8% соответственно, 20 - это увеличение казахстанских поставок в Россию, а у нас 8,5 в Казахстан. Но нас это не пугает, может быть, наоборот, мы придём в конечном итоге к балансу, который интересен для обеих экономик", - сказал Владимир Путин.
Казахстан крупнейший торговый партнёр России на пространстве СНГ. Товарооборот за прошлый год более 25 миллиардов долларов. С республикой сотрудничают 76 российских регионов. Создано более 5 тысяч совместных предприятий. Вершина двухсторонних отношений - создание Таможенного союза и единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. В 2015 году на этой базе появится Евразийский Экономический союз.
"Будем создавать качественно новые условия для формирования технологических, производственных, инвестиционных альянсов между Россией и Казахстаном. Уверен, углубление интеграции приведёт к созданию новых рабочих мест, повышению конкуренции, качеству товаров и услуг. В конечном итоге положительно скажется на уровне жизни наших граждан", - сказал на встрече российский президент.
Президенты России и Казахстана подписывали договор о добрососедстве и союзничестве в 21 веке. Министры и главы компаний — ещё пять соглашений о сотрудничестве в сферах энергетики, промышленности, образования и экологии. Пока основа сотрудничества России и Казахстана топливно-энергетический сектор, но ситуация быстро меняется. В ближайших планах развитие машиностроения, в том числе, строительство завода по выпуску российских автомобилей, предприятий по ремонту вертолётов и производству локомотивных двигателей. И конечно, совместное освоение космоса. Ещё в 2004 году Казахстан продлил России аренду космодрома Байконур до 2050 года.
За 10 лет Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана вышел на новый уровень. В апреле 2003 года в Омске говорили о развитии транспортного сообщения между двумя странами. В ноябре в Екатеринбурге речь уже шла о крупных инфраструктурных и промышленных проектах. Следующий форум пройдёт в будущем году в казахстанском Атырау. Его тема - "Инновации в углеводородной сфере".
Алексей Платонов, Александр Терентьев, Дмитрий Панов. Екатеринбург. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ