Режим национального бедствия объявлен на Филиппинах

Теги:  cтихия  жертвы  филиппины

Власти Филиппин ввели в стране положение "национального бедствия". Самый мощный за последние время тайфун "Хайянь" превратил в руины города и поселки, а любимые туристами пляжи - в непригодные для отдыха. Жертв, по данных местных СМИ, намного больше 10 тысяч, но национальное агентство по чрезвычайным ситуациям говорит о 1774 погибших.

Сведений о пострадавших россиянах нет. В Ростуриндустрии отмечают, что на филиппинских курортах, где предпочитают отдыхать наши соотечественники, все спокойно. 
Тайфун достиг китайского побережья в понедельник. Основной удар пока принял на себя юг страны. Погибло пять человек. Из них четверо - на острове Хайнань, где много курортных зон. Ураганный ветер стал причиной отмены более 200 авиарейсов, обрыва линий электропередач, массы поваленных деревьев. Высокие волны у берега сорвали с якоря сухогруз. Два моряка погибли, ещё пять - пропали без вести. На острове разрушены около трех тысяч построек. Пострадали десятки тысяч гектаров сельхозугодий. 
Тайфун перемещается на север и северо-восток. Сформировавшись в океане, он ещё в пятницу ударил по Филиппинам, потом приблизился к северному Вьетнаму и южному Китаю. Выйдя на сушу, тайфун быстро ослабевает до тропического шторма. Но, даже ослабленный, во Вьетнам он тоже принёс множество разрушений, и унёс шесть жизней. Первый удар пришёлся на побережье всего в 160 километрах от столицы - Ханоя. Сильные дожди продолжаются, и здесь ждут настоящего наводнения. А пока убирают то, что разрушил ураганный ветер.
На Филиппинах количество жертв стихии может исчисляться в пятизначных цифрах, хотя официально погибшими признаны около полутора тысяч человек. Но это связано с тем, что в пострадавших провинциях царит настоящий хаос, а в некоторые районы добраться до сих пор невозможно. Дороги и аэропорты разрушены. У выживших нет ни еды, ни питьевой воды, ни электричества и связи.
 
По словам очевидцев, люди приходят в отчаяние от отсутствия элементарных средств для выживания и своевременной помощи. 
"У нас в городе уже отмечены акты насилия. Всего несколько, но они уже есть. И это  не потому, что они просто хотят насилия. А из-за того, что люди страдают от голода и жажды", - говорит Альфред Ромуалдес, мэр города Лейте.
Уже отмечены многочисленные случаи разграбления уцелевших магазинов. Но полиция не может арестовывать всех подряд. 
"Если мы видим кого-то из другого города, подозреваемого в краже, мы просто отправляем его домой. Если видим, что люди забирают еду, мы их не трогаем. Но если они крадут что-то другое, например, технику - то тогда арестовываем", - объясняет Элмер Чинко, глава полиции города Калбайог.
Правительство отправило на помощь гражданам армейские подразделения. Они занимаются доставкой и распределением гуманитарной помощи, которая приходит и из-за пределов страны. Многие страны направили на Филиппины  продукты, лекарства и деньги. В МЧС России также сформировали отряд спасателей, готовых вылететь в район бедствия.  
 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ