Польская полиция задержала хулиганов, атаковавших посольство РФ

Теги:  полиция  Россия  задержание  нападение  польша  посольство

Польская полиция задержала более 30 хулиганов, атаковавших посольство РФ в Варшаве во время организованного националистами "Марша независимости". Трем из них будут предъявлены обвинения.

"В общей сложности в связи с произошедшими в Варшаве событиями мы задержали 32 человека, среди которых трое будут отвечать за попытку перелезть через ограду российского посольства, бросание на территорию петард и разрушение будки охраны", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский. По его словам, обвинения будут предъявлены хулиганам в течение нескольких дней.

Беспорядки в Варшаве начались спустя час после начала шествия, традиционно организуемого националистами во время празднования обретения Польшей независимости. В центре города завязалась массовая драка между двумя группами молодежи. Они забрасывали друг друга камнями, бутылками и "коктейлями Молотова".

Хулиганы спалили расположенную в центре города инсталляцию в виде радуги из искусственных цветов, подожгли два автомобиля, пытались вырвать посаженые вдоль прилегающих улиц деревья. Когда колонна националистов проходила мимо комплекса зданий российских официальных представительств, дошло до еще одной серии инцидентов.

Как сообщили ИТАР- ТАСС в посольстве РФ, на его территорию хулиганы бросали файеры, бутылки, взрывпакеты. Участники манифестации также подожгли пустую будку охраны у забора, а некоторые националисты пытались залезть на ограду посольства.

Мэрия Варшавы приняла решение досрочно прекратить марш. В результате инцидентов семь стражей порядка получили ранения. По словам пресс-секретаря польского МИД Марчина Войцеховского, "не может быть оправдания для хулиганства". Негативно о случившемся высказался также премьер-министр республики Дональд Туск. "Ситуация находится под контролем. Я думаю, в Варшаве в данный момент уже не дойдет до серьезных инцидентов. То, что произошло, не может быть одобрено", - отметил он.

Другие новости

В других СМИ