Сотни туристов застряли на российско-китайской границе

Сотни туристов из Благовещенска застряли в китайском городе Хэйхэ. Люди не могут вернуться домой из-за ледостава на реке Амур. Отправки на российский берег ждут уже почти 700 человек.

Давка, километровые очереди в кассы и непредвиденные расходы, а еще отсутствие всякого терпения и сил - так описывают завершение своего отдыха российские туристы. Тех, кто застрял на таможне в китайском городе Хэйхэ еще в воскресенье, около 700 человек. Ночуют, где могут, - в гостиницах, если средств хватает, а изрядно потратившиеся прямо здесь, на раскладушках. "Вчера вот люди вот кто стоял там до последнего, до темна - никак, говорят, вообще не выпускали. Говорят, что наши пумы не могут пройти", - говорит туристка Лидия Колесник.
Такая ситуация на границе Китая и России в межсезонье - дело обычное. Из-за ледостава теплоходы остаются на приколе, в ход идут пумы - суда на воздушной подушке. Такая переправа не только более опасна, еще и обходится дороже, цена билета доходит до трех тысяч рублей. Тем не менее, любителей путешествовать это не останавливает, недельный пассажиропоток - тысячи человек. Но в эти выходные на Амуре поднялся еще и сильный ветер - пумы обледенели, движение большинства из них приостановлено. Те девять, что еще курсируют, работают только до 18:00. Перевозчик объясняет: в темное время суток эксплуатировать их рискованно. "Можно конечно это дело прекратить, все просто остановить и не работать. Мы можем, конечно, это сделать, это в наших руках, но многие пострадают, мы все равно стараемся совершать перевозки. Сегодня будет запущен скат – судно, которое в экстренных случаях запускается", - объясняет исполняющий обязанности гендиректора пассажирского порта "АмурАССО" Алексей Лазуткин.
Из Хэйхэ в Благовещенск за эти выходные перевезли уже более двух тысяч человек. Остальным обещают, что возвращение домой - дело нескольких дней. Тем же, кто только планирует поездку в Китай, настоятельно рекомендуют от этой затеи временно отказаться - неблагоприятная для переправы погода продержится здесь еще пару недель.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Пассажиры выходят из катера на воздушной подушке
Пассажиры выходят из катера на воздушной подушке
Кассы на российско-китайской границе
Кассы на российско-китайской границе
Судно на воздушной подушке "ПУМА"
Судно на воздушной подушке "ПУМА"
Ледостав на реке Амур
Ледостав на реке Амур
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ