Госдума отменяет "мобильное рабство" и объединяет суды

Теги:  госдума  суд  пенсия  Законопроект

Во вторник депутаты Госдумы в первом чтении рассматривают президентский проект закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов России в единый судебный орган. Главная цель обеспечить единый подход к разрешению споров с участием граждан, юридических лиц, а также органов власти.

Законопроект предполагает Высшего арбитражного суда и Верховного суда Российской Федерации, но по сути речь идет о ликвидации Высшего арбитражного суда. Все его полномочия в течение полугода будут переданы Верховному суду. В составе нового Верховного суда будет 170 судей, причем избираться они будут на конкурсной основе. 

Кроме того, этот законопроект предполагает изменение процедуры назначения некоторых прокуроров, в частности заместителя генерального прокурора и прокуроров в субъектах федерации. Этот законопроект также требует внесения изменений в Конституцию, в частности седьмая глава основного закона теперь будет называться не "Судебная власть", а "Судебная власть и прокуратура". Прежде нахождение норм о прокуратуре в главе о судебной власти вызывала критику со стороны специалистов, а теперь прокуратуру решили выделить отдельно. Поскольку необходимо внесения изменений в Конституцию, то для принятия этого законопроекта требуется конституционное большинство - 300 депутатов его должны поддержать, после этого его должны будут поддержать три четверти членов Совета Федерации и Законодательные собрания двух третей российских регионов. 

Почти все депутаты - представители разных фракций, в том числе оппозиционных - поддерживают этот законопроект. Против него выступают только представители самого Арбитражного суда, но их сегодня в здании Госдумы нет, поэтому нет никаких сомнений, что законопроект в первом чтении будет принят сегодня. "Исходя из того, что это позволит лучше защитить права граждан наших, это имеет положительное значение, потому что разные суды иногда имеют разные подходы. И Верховный суд он как бы их объединит с тем, чтобы любой гражданин который обратится по любому вопросу - хозяйственный спор, арбитражный, административные, уголовные дела, гражданские - все это будет рассмотрено", - подчеркнул Владимир Жириновский.

Еще Госдума рассмотрит во вторник несколько важных законопроектов, в частности законопроект, который продлевает право выбора тарифа накопительной части пенсии. Предполагается, что до конца 2015 года граждане смогут определиться, планируют ли они 6% своего страхового взноса направлять на накопительную часть трудовой пенсии. 

Кроме того депутаты вернуться и к отмене "мобильного рабства". Законопроект, позволяющий гражданам менять сотового оператора с сохранением номера, вступает в силу с декабря этого года. Депутаты во вторник намерены вернуться к этому законопроекту и планируют спешно, до 1 декабря, принять еще один законопроект об ответственности тех операторов, которые не захотят или не смогут "отпустить" своих абонентов вовремя. "Тот оператор сотовой связи, который своевременно не передаст другому оператору телефонный номер абонента по его желанию, будет обслуживать этого абонента бесплатно до момента исполнения своих обязательств. Таким образом, мы сделаем экономически невыгодным для операторов затягивать исполнение требований закона об отмене "мобильного рабства", - заявил депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

Николай Старобахин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ