Туск возложил вину за события в Варшаве на Ярослава Качиньского

Теги:  Общество  Беспорядки  драка  Россия  польша  посольство

Беспорядки во время Дня независимости Польши портят репутацию страны. Польские власти осудили действия хулиганов, забросавших российское посольство файерами и петардами и устроивших драку в центре Варшавы.

Посла Польши в Москве Войцеха Зайончковского вызвали в МИД России в связи с беспорядками, которые произошли накануне возле здания российской дипмиссии в Варшаве. Во время "Марша независимости" националисты и ультраправые радикалы сожгли полицейскую будку и забросали посольство бутылками и камнями. Празднование Дня независимости в польской столице уже окрестили Днём поджигателей из-за ежегодных погромов. На этот раз пострадали 19 человек, задержаны около 70.
В марше приняли участие несколько десятков тысяч поляков, заявленные лозунги которых были вполне мирными. "Это вопрос национальной идентичности, наших национальных и экономических интересов, нашей нации с ее тысячелетней историей!" – говорили они.
У участников марша были и более конкретные требования: "Нам нужна работа, но ее просто нет. В результате тысячи поляков вынуждены эмигрировать, поскольку не видят будущего в этой стране. Мы хотим, чтобы наши дети жили в достойной и здоровой стране, чтобы они могли получить хорошее образование и работу".
Но спустя полчаса после начала акции начались беспорядки, завязалась массовая драка между группами молодёжи. Добравшись до посольства России, националисты в масках с нарисованными кельтскими крестами, стали забрасывать его территорию бутылками, камнями и петардами. Ограда диппредставительства выдержала, но будку охраны сожгли. По имеющейся информации никто из дипломатов не пострадал. Не известно, чем могло всё закончиться, если бы не подоспели усиленные наряды полиции. Отогнать толпу удалось только с помощью слезоточивого газа и водомётов. Организаторы марша заявили, что проложили его маршрут мимо российского посольства только из-за того, что так было удобнее пройти к памятнику борцам за независимость Польши. С осуждением выходки националистов и радикалов выступил премьер Польши Дональд Туск. По его словам такие беспорядки и вылазки портят репутацию страны. Вину за случившееся он возложил на своего главного политического оппонента, лидера партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. 
Андрей Стуруа, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ