Часть взорвавшегося в Подмосковье дома признана пригодной для проживания

Теги:  Подмосковье  взрыв  газ  жертвы  дом

На месте взрыва газа в подмосковном поселке Загорские Дали продолжаются поисково-спасательные работы. Разбор завалов ведется вручную, спасатели используют два крана, осветительные приборы и альпинистское снаряжение. По последним данным МЧС, в результате ЧП погибли пять человек, еще пять пострадавших находятся в больницах.

Первая помощь пострадавшим последовала сразу после взрыва - в местном Доме культуры развернули передвижной медицинский пункт, оперативный штаб и полевую кухню. В неведении люди находились несколько часов, территорию дома оцепили, никого не пускали даже во двор. Специальная комиссия, обследовав здание, пояснила: несмотря на мощный взрыв часть дома не повреждена. Жители первых двух подъездов вернулись в свои квартиры вечером. В доме есть свет, отопление, горячая и холодная вода. Их соседям из 3 и 4 подъездов повезло меньше - сегодняшнюю ночь они провели у друзей, родственников и в пунктах временного размещения. Их организовали в местном санатории, детском саду, а также соседних домах отдыха. Без крова в эту ночь остались больше 50 человек, среди них и семья Свирских. Свою собаку по кличке Злата спасали сообща - всех любимцев из дома вывести пока не удалось. "Хотелось бы там взять каких-то вещей, но не получается. Попугаи у нас там остались и кошка еще, не пускают нас в третий подъезд, там дверь вынесло у нас взрывом", - рассказывает пострадавший Юрий Свирский. 
Без дверей и окон здесь остались десятки квартир, чтобы предотвратить мародерство, в каждую из них пускали только по документам и под личным контролем полицейских. Домой в этот вечер попали не все. "Мы хотели забрать вещи, нам обещали пустить левую сторону, но говорят, очень тихо разбирают, еще двоих не могут найти. У нас все окна выбило, у нас три окна на эту сторону и все выбило, вся квартира сейчас, не знаю, что и будет", - сетует пострадавшая Наталья Жуйкова.
Спасателям, действительно, приходилось тщательно исследовать завалы. Каждые полчаса они устраивали так называемые "минуты тишины", чтобы понять, где еще могут находится люди. Из Москвы доставили тяжелую технику и мощные прожекторы, спасатели работали всю ночь.
По уточненным данным взрыв унес жизни пятерых человек, семеро пострадали. Двадцатилетнего молодого человека, вертолётом доставили в институт Склифосовского, остальных разместили в районной больнице. "Это женщины разного возраста 1927, 1950 и 1962 годов. Состояние двух удовлетворительное, состояние двух остальных средней тяжести, одной делали МРТ, чтобы исключить какие-то побочные", - рассказал глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков. 
Взрыв повредил 11 квартир, четыре из них разрушены полностью. "Все люди, кто оказался в трудной жизненной ситуации получат адресную материальную помощь, а пострадавшие получат помощь, которую определит правительство Московской области", - заявил начальник сергиево-посадского управления социальной защиты населения Игорь Ермохин. 
Сейчас решается вопрос о компенсациях. Во вторник утром специалисты осмотрели оставшуюся часть дома. Признают ли его аварийным, или попытаются восстановить, станет известно позже, однако людей в опасные квартиры до сих пор не пускают.
Матвей Шестаков, Кирилл Леглер, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ