Доставленных в Петербург активистов Greenpeace поместили в разные СИЗО

Теги:  санкт-петербург  Следствие  арест  суд  экология  greenpeace  пираты  активисты

Арестованных активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise переводят во вторник в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Из Мурманска их доставили в специальном вагоне, прицепленном к пассажирскому поезду.

Активистов международной организации Greenpeace во вторник привезли в Петербург. В 12:00 на Ладожский вокзал прибыл поезд из Мурманска, к которому был прицеплен специальный вагон для перевозки заключенных. Еще за два с половиной часа до появления состава полиция оцепила сам вокзал и прилегающие к нему железнодорожные пути, приехали сразу четыре машины Службы исполнения наказаний. Однако непосредственно на вокзале перегружать арестованных не стали - вагон отогнали в отдаленный тупик, где он и простоял более часа.

Накануне Следственный комитет России подтвердил информацию о переводе экозащитников, арестованных в ходе попытки проникновения на нефтедобывающую платформу "Приразломная", из Мурманска в северную столицу. Это объясняется тем, что инкриминируемые им деяния не относятся к юрисдикции мурманских судов и следственный орган, который ведет дело, также размещается в Петербурге.

Активистов Greenpeace сейчас обвиняют в хулиганстве, хотя изначально планировалось судить их за пиратские действия. 18 сентября группа экозащитников попыталась высадиться на российскую нефтедобывающую платформу в Печорском море, чтобы провести там акцию протеста. Нападение было отбито работниками платформы. Часть экологов задержали непосредственно около платформы, остальных после остановки судна поддержки Arctic Sunrise. Корабль, принадлежащий Greenpeace, сначала попытался оторваться от пограничников и уйти в море. Однако после предупредительной стрельбы ему пришлось остановиться. С вертолета на борт был высажен десант, после чего корабль отконвоировали в порт Мурманска. 

По статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации им грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас активистов Greenpeace распределяют по следственным изоляторам города, куда их увезли, пока доподлинно неизвестно. По неофициальным данным, это будут два учреждения, в один доставят мужчин, в другой женщин. Представители Greenpeace говорят, что пока никаких акций в городе они проводить не намерены, все усилия будут сконцентрированы на юридической помощи задержанным.

Юрий Третьяков. "ТВ Центр".

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ