Парк "Зарядье" может обойтись Москве в 10 млрд рублей

Теги:  Москва  собянин  Конкурс  благоустройство  парк

Парк "Зарядье" будет проектировать американская компания. Во вторник об этом рассказали на пресс-конференции, посвящённой итогам конкурса на лучшую концепцию этого исторического места. Проект может обойтись городу в 10 млрд рублей.

После шести долгих месяцев сомнений и споров, судьба парка "Зарядье", наконец, решена - за дело возьмется нью-йоркское бюро, старейшее среди конкурсантов. На его счету архитектурные шедевры в Лондоне и Мадриде, Бостоне и Рио-де-Жанейро.
Победители говорят, ландшафтный урбанизм для них даже не концепция - философия. Обещают не навязывать посетителям "Зарядья" маршрутов, деревья посадить свободно, а 13 драгоценных гектаров земли разбить на четыре зоны. Все, чем природа наградила Россию, можно будет найти в самом центре столицы: тундра и степь, лес и болота. В каждой части создадут свой микроклимат - температуру, свет и даже ветер возьмут под контроль. "Они создали такое пространство на этой площади, которым, я думаю, Москва будет гордиться, это будет новым символом Москвы и станет уже такой "вершиной пирамиды" всей деятельности парковой, которую осуществляет Сергей Семенович Собянин и мэрия города Москвы", - заявил Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы.
Кроме парка, в Зарядье нужно построить подземную стоянку, объекты торговли и питания, а еще небольшую филармонию. Такие задачи поставил перед застройщиком институт Генплана. Свои пожелания высказал накануне и Сергей Собянин. "Вполне возможно, что мы примем решение, что Варварка станет пешеходной. Я думаю, что это дополнит проект новой идеологией и возможностью вписать в контекст парка те здания, и те учреждения, которые там находятся", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Преобразования не обойдут стороной и Москворецкую набережную, и Большой Москворецкий мост - у каждого в пользу парковой зоны отнимут по полосе движения. "Все эти вещи, которые вы, Сергей Семенович, назвали, все они отражены в этих проектах. То есть, они не только предлагают, как можно лучше развить саму площадку парка, но и стать центром общественной жизни Москвы, общественного пространства Москвы", - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
А место для этого и вправду подходящее - до Кремля и Красной площади рукой подать, в придачу панорамные виды на знаменитую высотку на Котельнической набережной и собор Василия Блаженного. Здесь всегда бурлила жизнь. В старину тянулись шумные торговые ряды, отсюда, кстати, и название района, потом была гостиница "Россия" и толпы туристов, теперь - парк. Этот проект уже окрестили беспрецедентным по масштабу. Его авторы, американцы, обещают: будет лучше, чем в Нью-Йорке. 
Ольга Оксенич, Анна Пешехонова, Евгения Карих. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ