Москва требует извинений за атаку на российское посольство в Варшаве

Теги:  Скандал  нападение  польша  москва

Россия потребовала от Польши официальных извинений в связи с бесчинствами у нашего посольства в Варшаве. Российский МИД призвал наказать виновных в погроме, который устроили участники марша, а также - возместить материальный ущерб и обеспечить безопасность всех российских диппредставительств в Польше.

Петарды, фаеры, камни и бутылки - это далеко не полный арсенал. В ход шли даже самодельные взрывпакеты. Российское посольство в Польше штурмовали как могли. 
Пиротехнические залпы ограда выдержала. Чего не скажешь о нервах - толпа решила ломать ворота. Остудить независимых поляков получилось только у правоохранительных органов. После вежливой просьбы удалиться из толпы женщинам и детям, полицейские применили водометы и слезоточивый газ.   
В итоге пострадали 19 человек. Еще 70 закончили праздник в участке. Что-то громят на день зависимости в Польше каждый год. Но начинается все всегда вполне мирно. Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы столицы. С флагами и, конечно, призывами к правительству.   
"Мы хотим, чтобы наши дети жили в достойной и здоровой стране. Чтобы они могли получить хорошее образование и работу", - говорят митингующие.
Те, кто  за эту независимость отдавали свои жизни, как раз будущее видели. Их в Польше вчера тоже вспоминали. Вот только памятники в дымовой завесе было не разглядеть. 
Посольство России просто случайно попалось под руку. Маршрут мимо него проложили удобства ради. Организаторы говорят, это самая короткая дорога к монументам борцов за польскую государственность. 
"Маршрут был проложен таким образом, что окружал посольство. И никакие изменения в него не были внесены даже после того, как появились сообщения о беспорядках в центре города. Полиция действовала, к сожалению, с опозданием в результате чего пострада российская дипмиссия", - рассказывает пресс-атташе посольства России в Польше Валерия Пержинская.
Раскритиковали действия польской полиции и в Госдуме. Парламентарии заявили, что громить посольства в 21 веке как-то нецивилизованно.
"К сожалению, против России применяются провокации, они бывают в разных странах. Мы удовлетворены, что МИД  Польши заявил свое возмущение. Что касается провокаторов, их поведение крайне недостойно, оно не соответствует цивилизованным нормам", - сказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
"Вообще это варварство. Это связано с тем, что мы ослабли и нам надо укрепляться по всем позициям. С другой стороны, на такие хамские проявления надо и должным образом реагировать, по крайней мере, у страны и у МИДа такие возможности есть", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.   
Подробный доклад о действиях сотрудников МВД уже потребовал премьер-министр Польши Дональд Туск. Случившееся политик назвал трагедией. И добавил, что ему стыдно. 
Во вторник утром польского посла вызвали на разговор.
"Войцезу Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных изменений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности, возмещению причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", -  заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Юрий Маторий,
После беседы Войцех Зайончковский многозначительно молчал. А может просто не понял вопросов. 
У польского посольства в столице сейчас дежурят усиленные наряды полиции. Похожая ситуация у российского посольства и в Варшаве. 
Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ