Не менее 20 млн человек посетят парк "Зарядье" в первый год работы

Теги:  Москва  Конкурс  благоустройство  парк

На месте снесенной гостиницы "Россия" воплотят проект международного консорциума во главе с архитектурным бюро из США. Тундра, степь, лес и болото - все это разместится на одном квадратном километре. Финансироваться создание парка будет из бюджета столицы. Работы могут начаться уже в конце будущего года.

Почти 8 месяцев прошло от призрачных идей до детального макета. Жюри конкурса, наконец, объявило победителя. Им стала интернациональная команда Diller scofidio.  Эта студия работала над такими  проектами, как Олимпийский парк королевы Елизаветы, Культурный центр в Сингапуре и парк High Line в Нью-Йорке. На втором месте оказалось трио немецких, голландских и российских специалистов. Они предложили строгую классику. На третьем - голландское архитектурное бюро. Главная идея проекта - город в городе. Зеленый парк должен был стать самостоятельным элементом исторического центра Москвы. 
Это далеко не первый конкурс по застройке Зарядья. В прошлом веке здесь мог появиться Дворец Советов, и даже огромный жилой дом. Каждый проект  как отражение своего десятилетия. Но лучше чем архитектура отразить эпоху могут только ее люди. Жители многомиллионного мегаполиса теперь будут приходить сюда. В парк Зарядье.
Первый новый парк в Москве за последние полвека. Ландшафтный урбанизм, или, говоря проще, сочетание природы и города. Например, некоторые элементы зданий по задумке дизайнеров окажутся под землей. А вот на земле представлены все 4 ландшафтные зоны: тундра, степь, лес и болото. Создавать микроклимат будут искусственно с помощью регулирования температуры, имитации ветра и света. 
"Причем не благодаря каким-то жутким энергозатратам, а благодаря законам физики, работы с тем теплом, которое есть  именно для того, чтобы люди могли находиться даже в холодную погоду. Довольно обширное пространство с климатом более комфортным", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Если температура будет комфортной, то посетители смогут часами гулять по Зарядью даже в зимние месяцы. Разработчики концепции парка предусмотрели развлечения для каждого времени года.
"В проекте предусмотрены ледяные дома. Но находиться в них будет очень тепло. Мы обязательно учитывали, что в России почти 6 месяцев холодная и снежная погода", - поясняет член городского совета Ванкувера, член жюри конкурса Дил Хизер.
Важным требованием к разработчикам концепции было - объединить парковую зону и набережную Москвы-реки. Лучше всего с этой задачей справились российские специалисты. 
"Они предложили проложить очень красивый широкий подземный переход. Прямо под Москворецкой набережной. И я очень рекомендовал американским дизайнерам включить это в свой проект", - рассказывает заместитель мэра Барселоны по вопросам городской среды, член жюри конкурса Антони Вивес-и-Томас. 
По примерным прогнозам каждый год парк Зарядье будет посещать почти 20 миллионов человек. На строительство парка уйдет около 200 миллионов долларов. Но к реализации проекта приступят не раньше конца следующего года.
Анна Пешехонова, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ