В Сергиевом Посаде открылся пункт приема вещей для пострадавших при взрыве в Подмосковье

Теги:  Подмосковье  взрыв  газ  помощь

Работы в подмосковном посёлке Загорские Дали, где накануне произошёл взрыв газа в жилом доме, продолжаются. Мобильные бригады Министерства соцзащиты помогали пострадавшим оформлять документы для получения компенсаций. Ожидается, что разбор завалов завершится к утру среды.

В результате ЧП в подмосковном поселке Загорские Дали на улице без крыши над головой остались больше 50 человек. Тем, кто попал в свой дом, тоже было не до сна — во многих квартирах взрывом вынесло окна и двери. Чтобы залатать дыры в ход шли полиэтиленовая пленка, стекла и даже старые одеяла. Спасатели и коммунальщики работали всю ночь. Из столицы  специально доставили тяжелую технику и гигантские прожекторы. Осмотрев дом комиссия пришла к выводу, что часть строения не пострадала. Жители первых двух подъездов вернулись в свои квартиры накануне вечером. В доме есть свет, отопление, горячая и холодная вода. Их соседям из 3 и 4 подъездов повезло меньше, ночь они провели у друзей, родственников и в пунктах временного размещения. 
Местный санаторий, гостиница и соседние дома отдыха приняли первых жителей пострадавшего дома поздно ночью. Причем, многие покинули свои квартиры буквально в чем были. 
"Хотелось бы там взять каких-то вещей, но не получается. Попугаи у нас там остались и кошка еще, не пускают нас в третий подъезд, там дверь вынесло у нас взрывом", - говорит житель дома Юрий Свирский.
Чтобы предотвратить мародерство, в каждую из квартир пускали только по документам и под личным контролем полицейских. 
Территория дома сейчас оцеплена, завалы практически разобрали, однако многие уже строят  планы на ближайшую ночь.   
Пострадавших распределили по медицинским учреждениям. Одного из них, двадцатилетнего молодого человека, вертолётом доставили в институт Склифосовского, остальных разместили в районной больнице. 
Во вторник в Загорские Дали приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он пообещал, что всем пострадавшим окажут необходимую помощь, на месте уже начали выдавать первые компенсации. 
"Я еще раз выражаю соболезнования близким, семьям, тем, кто потерял своих родственников, детей, это то, что мы не в силах восполнить", - сказал Воробьев.  
По словам специалистов, дом скорее всего восстановят. Для этого потребуется укрепить верхние этажи. Все работы обещают завершить через полтора месяца. 
Матвей Шестаков, Кирилл Леглер, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ