Украинские депутаты не смогли договориться по "законопроекту Тимошенко"

Теги:  В мире  Украина  тимошенко

Верховная Рада продолжает спорить, можно ли отпускать заключённых на лечение за границу. Этот вопрос уже несколько дней не дает покоя украинским депутатам. Проект закона, который предполагалось срочно представить Раде, касается, по сути, лишь одного заключённого - Юлии Тимошенко. Её пребывание в тюрьме стало препятствием для подписания соглашения Украины с Евросоюзом.

Споры в Киеве подогрело и то, что адвокат экс-премьера оказался подозреваемым по уголовному делу. Ему предъявили обвинения в избиениях жены. Юлия Тимошенко утверждает, что этим уголовным делом ударить хотят по готовящемуся соглашению об ассоциации с Евросоюзом.
"Виктор Янукович последние недели уже насмерть ногами забивает Соглашение об ассоциации. Я призываю всех лидеров Европейского союза, украинское общество и оппозицию при любых условиях добиваться подписания. Нельзя допускать, чтобы кулуарные сговоры и личные фобии Януковича окончательно уничтожили европейский путь Украины" – зачитывает заявление Юлии Тимошенко ее дочь Евгения.
Главное препятствие на пути интеграции в Европу как раз сама Тимошенко. Разрешить ей поправить пошатнувшееся здоровье в зарубежной клинике - ключевое условие Европарламента. В Верховной Раде даже подготовили специальный законопроект о лечении осужденных за рубежом. С первого раза документ, правда, не приняли. Создали рабочую группу для внесения поправок. Но за чей счет будет восстанавливать здоровье vip-заключенная и какими должны быть условия содержания - больничными или все же тюремными - депутаты определиться не могут.
Ее сторонники  собираются на митинги, а в Раде собирают новые проекты закона. Вариантов документа уже шесть. Но шансов, что хотя бы один из них будет принят на заседании парламента все меньше. 
"Те законопроекты, которые внесены на сегодняшний день, они не отвечают элементарным юридическим требованиям. Если мы описываем общую процедуру, то она должна действовать для всех. А если мы говорим, что чиновник высшего уровня, если вдруг он попался где-то на чем-то, то мы под него пропишем персональный закон. Ну можно и так рассуждать, но я тогда отвечаю - это без меня", - возмущается лидер фракции Партии Регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов.
Пока скандал с главной фигуранткой "газового дела" набирает обороты, Украина снова оказалась в газовых должниках. "Нафтогаз" недоплатил "Газпрому" 800 миллионов долларов за поставки в августе и больше миллиарда - за октябрь. Теперь компания и вовсе объявила: закупать топливо до конца нынешнего года не будет.
"В октябре мы израсходовали для коммунальных потребностей газ из наших хранилищ и мы не планируем брать у Газпрома больших объемов газа, если будем, то небольшими объемами", - заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
"Потребность текущая в газе не уменьшилась. И мы вступаем в зиму, а значит, наступают холода, а это однозначно говорит о том, что Украина начала отбор из подземных хранилищ, куда был закачан газ в том числе и для компенсации пиковых нагрузок суточных, недельных, спроса на газ для поставки его в Восточную Европу", - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, президент российского газового общества Павел Завальный.
А это, говорят эксперты, может означать возврат к 2009-му. Тогда Украина, не расплатившись за газ собственный, фактически пользовалась тем, что предназначался для Европы. Повторится ли тот сценарий этой зимой, теперь зависит от капризов природы (если наступят морозы - накопленных запасов стране точно не хватит), и перемен климата политического. 
Его Киев и Москва все еще надеются поддержать на приемлемом уровне.  В субботу Виктор Янукович фактически "инкогнито" прилетал в российскую столицу для встречи с Владимиром Путиным. Согласно короткой официальной сводке, обсуждали экономическое и торговое партнерство. Но о чем договорились два президента станет понятно к концу месяца. 28 ноября в Вильнюсе станет окончательно ясно, готова ли Украина к интеграции в Европу.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ