Глава ФАС: борьба с картельными сговорами должна стать первостепенной задачей

Теги:  Политика  Общество

Артемьев на встрече с Владимиром Путиным доложил, что его служба завершила работу по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития в части защиты конкуренции. Также глава ФАС сообщил, что борьба с картельными сговорами, когда между конкурирующими компаниями заключается соглашение о совместной политике в области цен и объёмов продаж, в ближайшие годы должна стать основной.

Борьба с картельными - или иначе, ценовыми сговорами - должна стать в ближайшие годы основным направлением работы Федеральной антимонопольной службы. Как доложил на встрече с Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев, в последнее время по такого рода нарушениям было возбуждено 11 уголовных дел. Правда, сейчас они попадают под амнистию. Но это, как сказал Артемьев, будет последним предупреждением. Без уголовных дел проблему ущемления прав потребителей не решить. Президент поинтересовался также итогами трёхлетней работы, которую проделала ФАС для совершенствования антимонопольных норм.

Владимир Путин:
- Мы по линии различных международных организаций, в том числе Организации международного экономического сотрудничества и развития, работаем по сближению наших стандартов с международными. Я знаю, что вы тоже в этом направлении трудитесь, и уже есть положительные показатели. Вот на этот счёт предлагаю поговорить и потом, конечно, о текущей работе ведомства.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы:
- Уважаемый Владимир Владимирович, на прошлой неделе комитет по конкуренции Организации стран экономического сотрудничества принял очень важное решение. Комитет решил, что Россия в целом полностью соответствует требованиям евростандарта ОЭСР в области защиты конкуренции, и признал, что наше законодательство гармонизировано, что мы имеем развитое правоприменение. То есть мы в целом удовлетворены этой работой, она, в общем, получила достойное, на мой взгляд, завершение.

Другие новости

В других СМИ