На Дальнем Востоке восстанавливают дороги и мосты

Теги:  паводок  наводнение  cтихия  Россия  строительство

К новоселью готовятся пострадавшие от наводнения жители одного из сел Амурской области. Первый дом уже полностью готов, а всего строители возведут несколько сотен зданий. По всему региону сейчас восстанавливают дороги и мосты.

Новосел Михаил Жариков первым делом смотрит на печь, строители обещали: топить хоть и придется по старинке дровами, но современные технологии замерзнуть не дадут даже в минус 60. Дальше с инспекцией в небольшую, но светлую комнату и кухню. Совсем скоро в дом проведут электричество, и можно переезжать. "Знаете, такие домики только в городах - побелочка, ремонтик, - только в городах видел. А у нас на селе – это редкость", - говорит Михаил Жариков.
"Редкость" в Иннокентьевке теперь станет стандартом. В пострадавшем от паводка селе такие дома построят еще для восьми семей. "Мы планировали двухквартирные дома ставить и так далее. Но вот этот дом поставили, все уже захотели индивидуальное, чтобы у каждого был свой дом, свой участок", - объясняет глава Архаринского муниципального района Эдуард Мисюк. 
Восстанавливать в пострадавшем от стихии регионе приходится и дороги. В Амурской области подтопило, а иногда и просто размыло до основания почти полторы тысячи автомагистралей. Привести их в порядок нужно до того как выпадет снег, иначе весной будет просто не проехать. "У нас в основном это гравийные дороги пострадали, то есть, сезонность у нас не повлияет на восстановительный процесс. И с гравийными работами можем работать, в том числе и в течение низких температур", - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.
Успеть до весны стараются и те, кто укрепляет набережную Амура в Благовещенске. Работы здесь начались еще в 2008 году, за это время успели забетонировать центральные участки. Именно они и сдержали большую воду. Но остальные оказались сильно подтоплены, теперь строителям придется бетонировать конструкцию в зимние месяцы. 
"Возникли особенные трудности - это прогрев основания, прогрев бетона. Будет намного тяжелее, чем бы мы летом сделали, выполнили эту работу, но мы готовы ее выполнять", – говорит начальник участка берегоукрепительных работ Анна Климентенко.
Возводить защитные дамбы начали и на берегу Зеи. Пока вырубают деревья и насыпают грунт, а в следующем году займутся возведением укреплений. Тогда, уверяют строители, наводнения Благовещенску можно будет уже не опасаться. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр", Амурская область.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ