Биологи нашли в России новую разновидность коронавируса

У новой вариации выявили мутации, характерные для штаммов "бета" и "дельта"

В начале лета 2021 года на территории России и Германии начал распространяться штамм коронавируса нового типа. Об этом рассказали исследователи под руководством профессора Маастрихтского университета Паула Савелкаула

Ученые доказали высокую эффективность "Спутника V" против штамма "дельта"

Ученые пояснили, что данная разновидность коронавируса — из линии B.1.1.523. В ее геноме имеется множество мутаций, характерных для штаммов "бета" и "дельта".

Так, исследователи выявили мутацию E484K и три другие характерные особенности южноафриканской вариации COVID-19 (штамм "бета"), которые помогают новой разновидности избегать внимания иммунной системы.

Наряду с этим оболочка новой вариации коронавируса претерпела изменения, которые ассоциируются с повышенной заразностью "дельта"-штамма.

Авторы работы не исключают появления новых разновидностей COVID-19, более устойчивых к действию вакцин и антител.

Отчет об исследовании опубликован на сайте bioRxiv. Публикация не проходила рецензирование, поэтому содержащиеся в ней положения не следует воспринимать как окончательные выводы.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ранее опровергла сведения о том, что получивший широкое распространение штамм "дельта" вызывает более тяжелое течение болезни — подобное нигде не описано с научной точки зрения.

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Читайте также:
Новости по теме
Эпидемия коронавируса в России
Эпидемия коронавируса в России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ