Столичная больница им. Сперанского отмечает юбилей

Теги:  Медицина  здравоохранение  юбилей

Московская больница имени Сперанского празднует 90-й день рождения. Почти за вековую историю больница выросла из изолятора в многопрофильную клинику.

Девяностолетний юбилей отмечает в среду одна из крупнейших детских клиник страны - московская больница имени Сперанского. Её история не совсем обычна - началась она в 20-е годы минувшего века, когда на Пресне была создана колония для беспризорников. В 1923 году в столице резко выросла заболеваемость малярией, особенно среди детей, и на базе колонии решили организовать изолятор. В штате тогда было всего пять детских врачей. А с 1947 года больница уже становится клинической базой кафедры педиатрии, возглавляемой профессором Сперанским.
Сейчас это многопрофильная клиника - 50 отделений, в том числе для детей первого месяца жизни. А также городские центры - ожоговой травмы, урологии, иммунологии. Ежегодно здесь проводится порядка шести тысяч операций.
"Цикл интенсивного лечения мог бы проходить в лучших условиях, а дети могли бы уйти в дневной стационар или в круглосуточный, но на реабилитационный этап или под наблюдение врача в поликлинике", - заявил Анатолий Корсунский, главный врач главный врач детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского.
Одна из важнейших особенностей клиники - даже в инфекционном отделении мамы могут находиться вместе с детьми. Сейчас в больнице мечтают о создании собственного отделения реабилитации.

Другие новости

В других СМИ