Мадрид утопает в мусоре из-за забастовки дворников

Теги:  В мире  забастовка  испания

Столица Испании завалена мусором. На улицах Мадрида его с каждым днем всё больше, город уже почти неделю никто не убирает. Виной всему бессрочная забастовка коммунальщиков. Они протестуют против массовых увольнений и сокращения заработной платы. Жители города требуют от властей как можно скорее решить проблему, пока дело не дошло до санитарной катастрофы.

Памятник дворнику в центре Мадрида смотрится теперь как грустная ирония. Площадь, на которой он стоит, постепенно заполняется мусором. Горожан это начинает беспокоить всерьёз. Не говоря уже о туристах. 
"Никогда не видел Мадрид в таком виде. Хотя бываю здесь почти каждый год. Я просто разочарован. Выглядит всё это ужасно. Очень жаль", - возмущается один из туристов.
Мэрия Мадрида резко сократила расходы на коммунальные службы, и 97% всех мусорщиков, дворников и работников городских парков начали митинговать. 
Забастовка - бессрочная. На акции протеста коммунальщики выходят каждый день. Потому что отступать им некуда. 
"Мы защищаем то, что наше по праву. Мы не требуем больше прав или больше денег. Мы требуем наш хлеб, того, что мы заработали своим честным трудом. Вот и всё! Мы не хотим никому навредить, выходя на забастовку, но у нас просто нет другого выхода", - говорит дворник Эдуардо Бенитес. 
После того, как три крупные частные фирмы, обеспечивавшие уборку мусора в столице, лишились контрактов с городом, они вынуждены были уволить сотни своих сотрудников. А тем, кто сохранил рабочее место, резко снизили зарплаты.
"Они уволили больше тысячи человек, а условия работы - только ухудшились. Оставшимся они понижают зарплату на 40%. И хотят урезать многие наши льготы, а мы и так получали совсем немного", - говорит сотрудница парковой службы Мария Санчес.
Уже больше недели мусор в городе с населением более трех миллионов человек убирает небольшое количество дворников. С протестующими же коммунальщиками городские власти переговоров не ведут. Но меры бюджетной экономии могут обернуться для городской казны лишь новыми потерями.
Столица, которая принимает миллионы туристов каждый год, рискует лишиться и этих доходов. Новые увольнения увеличивают безработицу, которая в Испании и так рекордная среди стран Еврозоны. Способ, которым испанские власти пытаются победить кризис, урезая расходы на образование, здравоохранение и жилищно-коммунальный сектор, привёл к тому, что забастовки студентов, врачей, учителей, мусорщиков становятся практически повседневным явлением в стране.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ