Идею ограничить оборот долларов назвали популизмом

Теги:  Законопроект  Россия  деньги  доллар

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв предложил вывести из оборота американский доллар. Россияне будут лишены возможности покупать банкноты и хранить в этой валюте сбережения. Эксперты считают, что в законопроекте нет никакого смысла, а сам депутат говорит, что таким образом, он спасает российскую экономику.

Доллар может полностью исчезнуть из отечественного оборота. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Отменить доллар в России решил Михаил Дегтярёв. 
"Мы говорим о финансовом суверенитете. Храня деньги в иностранной валюте, мы зависимы от иностранных государств. А если говорить о долларе, то вообще даже не от правительства Америки, а от нескольких семей, которые контролируют федеральную резервную систему. Основная тема - в течение двух лет обменять наличные доллары на рубли или другие валюты, драгоценные металлы", - объясняет депутат.
В пояснительной записке он уточнил, что охотится за условными единицами будет полиция. И если при досмотре, совершенно случайно, сотрудник найдет валюту у гражданина, то с купюрами тому придется расстаться. Их будут изымать. И в течение тридцати дней обменивать на рубли. Законопроект обещает, что после этого деньги вернут владельцу.
"Давайте тогда все здесь у нас в стране — все в рублях, и прекратим обращение к доллару, к евро. Если государство сделает этот шаг, по всем пунктам, тогда можно говорить и о гражданах", - говорит депутат Анатолий Локоть.
По прогнозам депутата Дегтярева, экономика США лопнет уже в 2017 году. Чтобы избежать неловкой ситуации, когда доллар станет лишь бумагой, граждан в ЛДПР призывают добровольно отказаться от заокеанской валюты. Вести расчеты в долларах, согласно документу, разрешается лишь госучреждениям: правительству, Центробанку, ФСБ и Службе внешней разведки.  
"Если такой законопроект всерьез будет принят, то это будет величайшая глупость. Я не выступаю адвокатом американского империализма, но надо просто понимать, что экономика США это примерно 40% мирового импорта. Часть экономики всего мира работает как раз на обслуживание американской экономики. Ну давайте пусть наши граждане откажутся от заграничных поездок, например", - замечает доктор экономических наук  Андрей Нечаев.
Репрессируют американские деньги в России уже не первый раз. Еще в 90-ых годов с ценников пропало слово доллар. Его заменили на "условные единицы". Расчеты тогда часто проводили именно в "уе", рубли принимали неохотно и даже не везде. В 2006 году Госдума запретила чиновникам оценивать экономические показатели страны в заокеанской валюте. Популярность рубля у своих же граждан стало делом государственной важности.
Денис Федоненков "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ