Больница имени Сперанского отмечает юбилей

Теги:  Медицина  здравоохранение  дети

Одна из крупнейших детских клиник страны, больница имени Сперанского отмечает 90-летний юбилей. Ежегодно здесь проводят более шести тысяч операций.

Этого крохотного пациента зовут Кирилл (см.видео). Ему всего полгода. У матери случились преждевременные роды на пятом месяце беременности. Новорожденный весил шестьсот граммов. Благодаря современным технологиям, ребенка удалось выходить, но позднее обнаружились проблемы с легкими. 
"Когда он к нам поступал, дышать ему было невозможно, он находился на постоянной поддержке кислорода. Сейчас мы ему потихонечку снижаем параметры необходимые для вентиляции легких. Мы его полечили, ему стало лучше, он не стал кислородозависимым", - рассказывает заведующая отделением патологии ДЛЯ детей грудного возраста ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Наталья Гортаева.
Температура, судорожный синдром - пятимесячного Андрея привезли в клинику Сперанского из подмосковной больницы. В связи с тяжелым состоянием. Важно было быстро провести комплексное обследование.
"Всё новое, всё находится здесь, никуда не нужно было дополнительно ехать, искать, где можно пройти обследование. А нам нужно было несколько исследований сделать. И мы практически в один день все прошли", - рассказывает мама мальчика.
Уже девяносто лет здесь спасают, возвращают к жизни и лечат детей. Впрочем, у больницы имени Сперанского не совсем обычная история. Началась она в 20-ые годы минувшего века, когда на Пресне была создана колония для беспризорников. В 1923 году в столице бушевала эпидемия малярии - в основном  среди детей, и на базе колонии решили организовать изолятор.
"В последующие годы больница росла и от пяти врачей, которые здесь были в двадцать третьем году, дошла до трехсот врачей, которые сейчас работают у нас в больнице", - вспоминает главный врач ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский.
Сейчас это уже многопрофильная клиника - пятьдесят отделений, в том числе городские центры ожоговой травмы, урологии, иммунологии. Ежегодно здесь проводится порядка шести тысяч операций.
"Детишки самостоятельно лежат там в возрасте четырех-пяти-шести лет, самостоятельно они могут полежать, мама находится рядом с ними, рассказывает им сказки. Мы их тоже уговариваем, рассказываем, что это космический корабль - вот и летаем вместе", - говорит заведующая рентгенологическим отделением ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Оксана Саркисова. 
Вот уже девяносто лет в этой больнице работают люди с особым мироощущением. Здесь невозможно встретить мрачных и хмурых врачей. 
Юлия Богоманшина, Михаил Чураков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ