Украинский парламент вновь не смог договориться по "закону Тимошенко"

Теги:  В мире  Россия  Украина  тимошенко

Заседание Верховной Рады Украины, которое обещало быть судьбоносным, таковым не стало. Депутаты не смогли оформить в законопроект правовые основы лечения заключенных за границей, в частности Юлии Тимошенко. Этого требует от Киева Евросоюз.

Пока толпа у стен Верховный Рады скандировала легендарное "Юле, волю", депутаты продолжали спорить. Впрочем, договорится по ключевому вопросу, отпустить Тимошенко на лечение за границу и тем самым выполнить одно из главных условий Евросоюза по вступлению Украины в европейскую торговую ассоциацию, так и не вышло.
Сначала оппозиция попросила получасовой перерыв, что уже прозвучало, как тревожный звонок. Хотя глава миссии Европарламента Александр Квасьневский продолжал надеяться, что закон все-таки примут.  
Вернувшись в зал, спикер Верховной Рады констатировал: из трех документов, внесенных на внеочередное заседание парламента  не готов ни один. По законопроекту "О лечении заключенных за границей", написанного специально под Юлию Тимошенко, рабочая группа так и не смогла найти компромисс. А вот виновных в этом оппозиция отыскала быстро. 
"Мы обращаемся к президенту. Поездки до Москвы Виктор Федорович ничего не дадут. Украиной торговать нельзя. Украина вам это не простит", - заявил с лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
"Президент Янукович и вся его вертикаль власти - это противоположность европейской Украине. Поэтому заявляю, хочу заявить, если власть сорвет подписание договора, тогда ее обязательно подпишет новый президент", - сказал лидер партии "Удар" Виталий Кличко.
Хотя время у Януковича еще есть. Лидеры оппозиционных партий едва ли не умоляли глав миссии Европарламента повременить с докладом в ЕС. Он должен был состояться в среду вечером, но после почти трехчасовых переговоров, отсрочку Украина все-таки получила.
"Мы ожидаем, что в течение последних дней, перед следующей сессией парламента, которая будет во вторник девятнадцатого ноября, все эти вопросы могут быть решены. Так чтобы девятнадцатого уже было окончательное решение парламента", - сказал глава миссии Европарламента Александр Квасьневский.
Но каким оно будет, сейчас не знает никто. Хотя предположить можно, учитывая коалицию "Партия Регионов" - "Коммунисты", которая составляет пророссийское большинство Верховной Рады. Плюс давление, которое оказывают на президента Украины промышленники. Письма о том, что из-за потери российских рынков уже встают крупнейшие заводы страны, в администрации главы государства получают мешками. При этом модернизировать производство не на что. Так что украинские товары вряд ли смогут конкурировать с европейскими. А это значит, что евроинтеграция для Украины равноценна самоубийству. Сегодня об этом заговорила и власть.  
"Мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий. Добавьте к этому заоблачные цены на газ, нефть и экспортные пошлины на нее, которые остановили украинскую нефтепереработку. Для каждого ответственного за судьбу Украины человека очевидно, что вопрос номер один национальной политики - это нормализация отношений с Россией", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Но без вступления в Таможенный союз это вряд ли возможно. И с ключевым партнером Украине пора определяться. На эту тему интернет уже устал шутить. Хотя самой Украине явно не до веселья. Да, и президентские выборы не за горами, на которых Януковичу необходимо побеждать. А большинство его электората, по-прежнему считает главным союзником  именно Россию.
Александр Панюшкин, Дмитрий Власов. "ТВ Центр". Киев.

Другие новости

В других СМИ