Украинский парламент вновь не смог договориться по "закону Тимошенко"

Заседание Верховной Рады Украины, которое обещало быть судьбоносным, таковым не стало. Депутаты не смогли оформить в законопроект правовые основы лечения заключенных за границей, в частности Юлии Тимошенко. Этого требует от Киева Евросоюз.

Пока толпа у стен Верховный Рады скандировала легендарное "Юле, волю", депутаты продолжали спорить. Впрочем, договорится по ключевому вопросу, отпустить Тимошенко на лечение за границу и тем самым выполнить одно из главных условий Евросоюза по вступлению Украины в европейскую торговую ассоциацию, так и не вышло.
Сначала оппозиция попросила получасовой перерыв, что уже прозвучало, как тревожный звонок. Хотя глава миссии Европарламента Александр Квасьневский продолжал надеяться, что закон все-таки примут.  
Вернувшись в зал, спикер Верховной Рады констатировал: из трех документов, внесенных на внеочередное заседание парламента  не готов ни один. По законопроекту "О лечении заключенных за границей", написанного специально под Юлию Тимошенко, рабочая группа так и не смогла найти компромисс. А вот виновных в этом оппозиция отыскала быстро. 
"Мы обращаемся к президенту. Поездки до Москвы Виктор Федорович ничего не дадут. Украиной торговать нельзя. Украина вам это не простит", - заявил с лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.
"Президент Янукович и вся его вертикаль власти - это противоположность европейской Украине. Поэтому заявляю, хочу заявить, если власть сорвет подписание договора, тогда ее обязательно подпишет новый президент", - сказал лидер партии "Удар" Виталий Кличко.
Хотя время у Януковича еще есть. Лидеры оппозиционных партий едва ли не умоляли глав миссии Европарламента повременить с докладом в ЕС. Он должен был состояться в среду вечером, но после почти трехчасовых переговоров, отсрочку Украина все-таки получила.
"Мы ожидаем, что в течение последних дней, перед следующей сессией парламента, которая будет во вторник девятнадцатого ноября, все эти вопросы могут быть решены. Так чтобы девятнадцатого уже было окончательное решение парламента", - сказал глава миссии Европарламента Александр Квасьневский.
Но каким оно будет, сейчас не знает никто. Хотя предположить можно, учитывая коалицию "Партия Регионов" - "Коммунисты", которая составляет пророссийское большинство Верховной Рады. Плюс давление, которое оказывают на президента Украины промышленники. Письма о том, что из-за потери российских рынков уже встают крупнейшие заводы страны, в администрации главы государства получают мешками. При этом модернизировать производство не на что. Так что украинские товары вряд ли смогут конкурировать с европейскими. А это значит, что евроинтеграция для Украины равноценна самоубийству. Сегодня об этом заговорила и власть.  
"Мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий. Добавьте к этому заоблачные цены на газ, нефть и экспортные пошлины на нее, которые остановили украинскую нефтепереработку. Для каждого ответственного за судьбу Украины человека очевидно, что вопрос номер один национальной политики - это нормализация отношений с Россией", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Но без вступления в Таможенный союз это вряд ли возможно. И с ключевым партнером Украине пора определяться. На эту тему интернет уже устал шутить. Хотя самой Украине явно не до веселья. Да, и президентские выборы не за горами, на которых Януковичу необходимо побеждать. А большинство его электората, по-прежнему считает главным союзником  именно Россию.
Александр Панюшкин, Дмитрий Власов. "ТВ Центр". Киев.
Главное сегодня
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Глава миссии Европарламента Александр Квасьневский
Глава миссии Европарламента Александр Квасьневский
Митинг сторонников Тимошенко
Митинг сторонников Тимошенко
В центре Киева вновь собираются сторонники действующей власти
В центре Киева вновь собираются сторонники действующей власти
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Украинский завод
Украинский завод
Карикатура
Карикатура
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение