Депутат Худяков опознал своего второго обидчика

Теги:  Политика  Общество

Депутат Роман Худяков, которого избили два кавказца во время дорожного конфликта на Бережковской набережной, опознал своего второго обидчика. Им оказался Артур Минбулатов, который находился за рулем внедорожника. Ранее депутат от ЛДПР опознал Закарью Гаджиева, нанесшего ему несколько ударов в лицо.

Депутат Госдумы Роман Худяков опознал своих обидчиков, которые во вторник избили его в ходе дорожного конфликта в центре Москвы. Это двое жителей Дагестана. Прошлой ночью их задержали на посту ДПС в Волгоградской области и отправили в Москву для проведения следственных действий. Потерпевший прибыл в следственный отдел из больницы, где ему диагностировали сотрясение мозга. По словам Худякова, один из опознанных набросился на него прямо в кабинете следователя и при свидетелях угрожал убийством.

Роман Худяков был переведен из реанимации в терапевтическое отделение, и врачи сразу же дали свое разрешение на проведение следственных действий. Если быть точнее - процедуры опознания. К Следственному комитету Роман Худяков приехал на машине "скорой помощи" и сразу же заявил: он отлично помнит людей избивших его на Бережковской набережной, и он их узнал. Первым - мужчину, которого зовут Закарья Гаджиев.

Роман Худяков, депутат Госдумы РФ:
- Когда я его узнал, он отреагировал нападением прямо на меня в кабинете перед всеми. На столе был дырокол, он схватил дырокол с криками "я сейчас тебя убью". Вот если бы не сотрудник уголовного розыска, то я, наверное, уже лежал бы там с пробитой головой.

Эта история продолжилась ровно так же, как и начиналась. Непонятный конфликт на дороге, когда Роман Худяков не пропустил черный внедорожник Toyota и за это сначала получил по голове, а потом, когда начал снимать нападавших на камеру мобильного телефона, чуть было не получил ещё и пулю.

Роман Худяков, депутат Госдумы РФ:
- Когда они вышли, я еще снимал. Когда они пошли ко мне, я бросил телефон на панель и сразу пытался назад сдать. Но тогда они вытащили пистолеты, передернули затворы и начали подходить к машине, направив пистолеты на меня.

Депутат успел сделать снимок на мобильный телефон. Налетчики были на черном Land Cruiser с транзитными номерами московского региона. Фотографию взяли себе полицейские и разослали по региональным отделам. На юг, мимо Волгограда, мужчины ехали уже на белом Lexus с дагестанскими номерами. По требованию полицейских они остановились. Инспекторы по ориентировке узнали подозреваемых. Если сравнить эти два снимка - с мобильного телефона и фотографию на удостоверении частного охранника - сходство определенно есть. Мужчины сдаваться не хотели. Согласно сухим строчкам полицейской сводки, "подозреваемые оказали сопротивление". А потом, закованные в наручники, вальяжно валялись на сиденьях в полицейском автомобиле.

Всем своим видом задержанные показывали явное пренебрежение к окружающим: людям в форме и журналистам. Ведь они ездили на дорогой машине - огромном внедорожнике Lexus. У них были дорогие мобильные телефоны.

- Вот Vertu есть, который ваша порода купить не может. На, смотри.
- Чего не может купить?
- Ваша порода.
- Какая порода?
- Твоя.

Утром подозреваемых в нападении на депутата Государственной думы Романа Худякова спецрейсом из Волгограда доставили в Москву. На аэродроме задержанных встречал полицейский спецназ. И это совсем не лишнее, учитывая, как вели себя мужчины ещё буквально несколько часов назад.

Владимир Жириновский, руководитель партии ЛДПР:
- Надо позабавиться, похамить, - там же любой мог оказаться за рулем. Они просто очищали дорогу. Это бандиты с Кавказа, которые возвращались домой с добычей. Ограбили русских, побили русских. Наглость и хамство надо пресекать самым жестким способом.

Во время обыска в белом Lexus полицейские нашли два пистолета ИЖ-71, относящееся к служебному оружию. Ими, в том числе, вооружены сотрудники ЧОПов. Удостоверения частных охранников у задержанных нашли. Можно предположить, что оружие мужчины носили на законных основаниях, но тем не менее полиция изъятые документы и сами пистолеты будет проверять. Судя по тому, что в автомобиле обнаружили чемоданы с личными вещами и одеждой, они ехали домой. Возможно, просто убегали, узнав из СМИ, что их ищут. Во время первых допросов задержанные даже объяснили, почему так себя вели на дороге.

Роман Худяков, депутат Госдумы РФ:
- Он сказал, что все в Москве - быдло, а они самые крутые. И когда они едут, им все должны уступать дорогу. А я ему, видите ли, не уступил дорогу.

Этим можно объяснить и их дальнейшее поведение во время задержания и во время очной ставки. Депутат Госдумы попросил дать ему и членам семьи охрану, так как задержанные угрожали ему прямо в кабинете следователя. Пока же уголовное дело возбуждено лишь по статьям "Хулиганство" и "Побои". Сразу после опознания обидчиков депутата привезли в суд, чтобы избрать меру пресечения. Скорее всего, подозреваемые попадут под арест. В таком решении суда мало кто сомневается.

Дмитрий Гусев, Николай Старобахин, Андрей Сидоренко, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ