Мэру Астрахани грозит от 3 до 15 лет тюрьмы

Теги:  коррупция  полиция  Уголовное дело  взятка  скр  мэр  астрахань

Мэра Астрахани Михаила Столярова, которого подозревают в получении крупной взятки, под конвоем сотрудников МВД доставили в Москву. По версии следствия, за участок под строительство он потребовал у местного бизнесмена 10 млн рублей. Но на следующую встречу с главой города предприниматель пришел уже с оперативниками.

Слушая ответы Столярова на вопросы оперативников, сразу и не скажешь, что он крупный чиновник, мэр областного центра. Властный на рабочем месте, Михаил Столяров после задержания сразу сник. В ресторане, возле которого его ждала группа захвата, мэр не просто обедал - вел деловые переговоры. А неформальное место для встречи выбрал потому, что речь шла не об интересах вверенного ему города, а о личных интересах. По данным следователей, у коммерсанта, который планировал построить в Астрахани административное здание, Столяров потребовал 10 млн рублей. 
Пачки денег следователи изъяли на месте. Но по имеющейся информации, мэра интересовали не только деньги. Судя по всему, участок в 30 соток в центре города он считал настолько ценным, что решил лично поучаствовать и в получении прибыли от планировавшейся на нем коммерческой недвижимости. "Он потребовал еще оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы и уже под контролем сотрудников Главного управления экономической безопасности МВД России и следователей Следственного комитета проходили все дальнейшие мероприятия", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По факту получения взятки в особо крупном размере следствие незамедлительно возбудило уголовное дело. Готовится ходатайство в суд об избрании в отношении Михаила Столярова меры пресечения. Если его вина будет доказана, в ближайшие годы решать городские проблемы будет уже другой мэр. За деяние, в котором подозревают Столярова, закон предусматривает наказание от трех до пятнадцати лет и отрешение от должности. К тому же ему грозит штраф в 70 раз превышающий размер взятки, а это ни много ни мало - 700 млн рублей. Возможно, эта сумма позволит отчасти поправить финансовое положение Астрахани, дефицит бюджета которой превышает 2,5 млрд рублей.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ