Медикам, подменившим младенцев в Набережных Челнах, грозит наказание за халатность

Теги:  дети  Скандал  татарстан

Глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился проверить деятельность всех перинатальных заведений в Набережных Челнах после скандальной истории в одном из роддомов города. Две молодые мамы заподозрили, что акушеры перепутали их детей. Врачи утверждали, что такого не может быть. Ошибку медиков подтвердила экспертиза ДНК, теперь им грозит серьёзное наказание.

Когда Людмила Трофимова впервые увидела своего ребенка после родов, то не поверила не только собственным глазам, но и врачам перинатального центра. Мало того, что на родителей не похож, так еще и по документам девочка за несколько часов похудела на 500 граммов, а вот ребенок соседки по палате наоборот, вес набрал, причем ровно столько же. Акушеры тогда только отшучивались, мол всякое бывает. А вот обеим матерям было не до смеха. "Я сразу поняла (материнский инстинкт все-таки сработал), что это не мой ребенок, попросила показать мне ребенка Дубаевой Людмилы Александровны. Взглянув на нее, я поняла, что это копия моего старшего сына", - говорит Людмила Трофимова.
Подмена исключена, уверяли медики, ведь бирки и группа крови младенцев совпадают, а опасения якобы надуманы и вызваны постродовым синдромом матерей. Женщин с детьми выписали, и отправили по домам, к слову в разные города. Матери, на всякий случай обменялись телефонами и, как оказалось, не зря. Ведь независимо друг от друга обе семьи обратились к экспертам - результат оказался предсказуемым.
"ДНК показало, что, действительно, произошла замена детей, в частности, у одного из родителей было установлено, что отцовства нет. Материнство тоже не подтвердилось, потому что дети находились совершенно в разных семьях", - заявил старший следователь СУ СК РФ по Республики Татарстан Руслан Шайхутдинов.
Так спустя три месяца после рождения маленькие Айшат и Настя познакомились со своими биологическими родителями. Правда живут дети, до сих пор в разных городах и не в родных семьях. "Первый раз, когда 0% процентов пришел результат, она приехала к нам уже, мы познакомились поближе уже, детей увидели, но там было всё сразу понятно, всё ясно. Дальше - тяжело, разъехались обратно и ждали ДНК месяц", - вспоминает Людмила Трофимова. 
Теперь эту историю в лучших традициях индийского кино обсуждает весь Татарстан. Но в перинатальном центре своей вины до сих пор не признают, однако обещают во все разобраться. "В соответствии с распоряжением министра здравоохранения проводится служебное расследование по данному факту, все материалы дела уже переданы в Министерство. В ближайшее время будет соответствующее решение", - объясняет главный врач Камского детского медицинского центра г. Набережные Челны Равиль Бакиров. 
Минимум, что грозит акушерам - отстранение от должности, как максимум - исправительные работы, но это только в том случае, если их действия расценят как халатность. Молодые мамы теперь дружат семьями, а Айшат и Настю называют сестрами, ведь пока они живут по документам друг друга. Впереди длительные судебные процедуры. Обе семьи надеются, что у этой истории будет только счастливый конец. 
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ