Во время Олимпиады в Сочи появятся новые дорожные знаки

Теги:  Олимпиада  сочи  транспорт

Двухэтажные поезда между Москвой и Сочи будут курсировать в период зимней Олимпиады. А в самом городе от олимпийской деревни до горнолыжных курортов, вокзалов и аэропорта будет ходить скоростная электричка. Перед организаторами Игр стоит непростая задача - обеспечить удобное, своевременное и надежное транспортное обслуживание для гостей и участников.

Сочинский аэропорт готовится к олимпийским рекордам: за два месяца здесь планируют обслужить полмиллиона спортсменов, иностранных туристов и зрителей со всех концов России. Отсюда можно будет попасть и в гостиницу, и сразу на олимпийские объекты. "Сейчас вы можете уехать в любую сторону - на Красную поляну, в Сочи, в Адлер. У нас большое количество автобусных маршрутов, кроме того активно развивается железнодорожное сообщение", - рассказывает управляющий директор международного аэропорта Сочи Алексей Комаров.
Именно железная дорога возьмет на себя основную нагрузку. Чтобы увеличить междугородный пассажиропоток, например между Москвой и Сочи, будут курсировать двухэтажные поезда. Сам вокзал сможет принимать до 15 тысяч человек в час. Построенный комплекс, как это ни странно звучит, станет и культурным центром Сочи. Здесь будут располагаться отели, рестораны и даже кинотеатр - ожидание поезда перестанет быть томительным.
Хотя ждать долго туристам и зрителям не придется. Между олимпийской деревней, горнолыжными курортами, аэропортом и вокзалами будет летать "Ласточка". Интервал движения новой электрички составит семь минут. За время Олимпийских игр составы электропоездов перевезут больше полутора миллионов человек. "В целом получается, если вы находитесь в центре Сочи, вы железнодорожным транспортом добираетесь до Красной поляны, далее пересаживаетесь либо в автобус, либо на канатную дорогу", - рассказывает заместитель директора департамента организации пассажирских перевозок АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" Вячеслав Бауэр.
Главная проблема, которую пришлось решать транспортникам - автомобильная загруженность. Чтобы избежать пробок, начиная с 7 января пускать иногородний транспорт в Сочи не будут. "Данный знак обозначает начало движения полосы олимпийского транспорта. Второй знак - это въезд на дорогу с олимпийской полосой", - объясняет Миран Рыкунов, начальник отдела оперативного контроля дорожного движения и состояния улично-дорожной сети АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр".
На два месяца на дорогах города установят и новые знаки. Для перевозки зрителей и спортсменов будут организованы "олимпийские полосы". Выезд на нее обычному транспорту запрещен и будет караться серьезными штрафами. Но, как обещают транспортники, это будет единственное ограничение для местных водителей. "Что касается доступа местных жителей к местам своего проживания, то он будет свободный и ничем ограничиваться не будет. По курортному проспекту предусматривается передвижение транспорта местных жителей", - подчеркнул заместитель директора департамента организации дорожного движения АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" Сергей Мокроусов 
Тем не менее, организаторы игр просят сочинцев на время олимпиады по возможности пересесть на городской транспорт. Для этого в Сочи увеличат в два раза количество автобусов. На остановках уже установлены электронные табло, которые будут показывать время прибытия ближайших маршрутов. Организаторы обещают, что благодаря разработанной транспортной схеме олимпийская столица забудет о пробках.
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ