Румынские ученые создали новый тип искусственной крови

Теги:  здравоохранение  Наука  румыния

Румынские микробиологи представили миру искусственную кровь - жидкость, состоящая из воды, минеральных солей и белка гемэритрина, уже в ближайшем будущем способна решить проблему нехватки донорской крови. Переливать такой раствор можно будет пациентам с любой группой.

Изобретение румынских ученых может стать достойным претендентом на Нобелевскую премию в области микробиологии. Над проблемой создания искусственной крови уже много десятилетий бьются учёные в разных уголках мира. До сих пор все попытки заканчивались неудачей. Ни одна из получившихся жидкостей не выдержала механического и стрессового давления, которым кровь подвергается в организме человека. Наконец, группа микробиологов из Трансильвании догадалась использовать в своих исследованиях новый тип белка - гемэритрин. Его добывают из некоторых видов морских червей. И, как заверяют учёные, по некоторым своим свойствам это вещество в разы превосходит гемоглобин. "Тип протеина, который мы смогли получить, гораздо более стессоустойчив. Под действием определенных химических агентов гемоглобин погибает в считанные секунды, а гемэритрин в тех же условиях может продержаться несколько часов. И эти несколько часов могут сыграть огромную роль для спасения тысяч жизней", - говорит профессор университета Бабеш-Бойаи Раду Силаги-Димитреску. 
Помимо гемэритрина в растворе только вода и минеральные соли. Открытие румынских учёных может навсегда решить проблему нехватки донорской крови. Во-первых, по словам самих изобретателей, жидкость на основе гемэритрина универсальна, то есть, переливать её можно будет 98% пациентов с любой группой крови. А во-вторых, срок хранения порошка для её изготовления - практически неограничен. "Донорскую кровь можно хранить не более месяца. По истечении этого срока её использовать уже нельзя. А гемэритрин в концентрированном виде будет храниться в лаборатории даже не годами, а десятилетиями. И для этого не потребуется холодильник. В контейнере созданы стерильные условия. В любой момент порошок можно будет быстро растворить в чистой воде и использовать по назначению", - объясняет профессор университета Бабеш-Бойаи Раду Силаги-Димитреску.
Искусственную кровь в лабораторных условиях уже перелили сотням мышей. Подопытные грызуны восприняли её абсолютно нормально, никаких побочных эффектов не наблюдалось. Теперь на очереди - более сложные и ответственные испытания. 
Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ