Полиция следила за Столяровым несколько месяцев

Теги:  коррупция  Уголовное дело  взятка  мэр  астрахань

Мэра Астрахани Михаила Столярова, которого подозревают в получении крупной взятки, под конвоем сотрудников МВД доставили в Москву. По версии следствия, за участок под строительство он потребовал у местного бизнесмена 10 млн рублей. Но на следующую встречу с главой города предприниматель пришел уже с оперативниками.

В Москве у трапа самолета Михаила Столярова встречал автомобиль с мигалкой, но не персональный, а полицейский. Поздно вечером задержанного доставили в изолятор временного содержания. Здесь же его допросят следователи в качестве подозреваемого по делу о крупной взятке. 
Михаила Столярова задержали накануне в Астрахани возле одного из ресторанов, где чиновник не только обедал, но и вел деловые переговоры. Неформальное место для встречи выбрал потому, что речь шла не об интересах вверенного ему города, а о личных интересах. По данным следователей, у коммерсанта, который планировал построить в Астрахани административное здание, Столяров потребовал 10 млн рублей. 
Пачки денег следователи изъяли на месте. Но по имеющейся информации, мэра интересовали не только деньги. Судя по всему, участок в 30 соток в центре города он считал настолько ценным, что решил лично поучаствовать и в получении прибыли от планировавшейся на нем коммерческой недвижимости. Однако предприниматель сообщил об этом в полицию. Дальше все происходило уже под контролем сотрудников главного управления экономической безопасности МВД. 
"В рамках уголовного дела, возбужденного, кстати, по признакам преступления предусмотрено ч.6 ст.290 УК РФ следователями Следственного комитета уже проведен ряд неотложных следственных действий. В частности, уже вчера в Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства самого Столярова. Так вот в ходе обысков были изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению. Кроме того, могу сказать, что следствием проверяется информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих самому мэру", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Впрочем, задержание астраханского градоначальника стало неожиданностью, пожалуй, только для него самого. О том, что в мэрии не все чисто начали говорить еще весной, когда по обвинению в получении взятки был арестован вице-мэр по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев, а начальник финансово-казначейского управления Олег Лебедев скрылся сразу после допроса. Сейчас он в розыске по обвинению в мошенничестве. К тому же выяснилось, что Национальный исследовательский институт проблем коррупции уже давно подготовил доклад, в котором фигурирует имя и самого Михаила Столярова. VIP-перелеты, непрофильные представительские расходы, закупка дорогостоящей бытовой техники и другие махинации - лишь малая часть того, что он провернул еще будучи вице-мэром и курируя финансово-экономический блок. Затем, в итоге непростых выборов все-таки стал мэром, но, как выяснилось, продолжил действовать по накатанной. Хотя неоднократно был предупрежден, в том числе и руководством области. "Мэр Столяров был неоднократно в беседе со мной, также я информацию доводил, что есть жалобы, есть сигналы на команду твою, что вы занимаетесь такими неприятными делами, и что за этим последуют действия определенные. Но, как оказалось, все его оправдательные слова - это инсинуации и поклепы не соответствуют действительности, потому что он, как факт, этим сам занимался. Факт есть факт. Он неприятный для региона, но он справедливый", - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Справедливым его считают и в руководстве партии "Единая Россия", членом которой Столяров является. Возможно, пока. "Когда сегодня прозвучало, что мэр города Столяров задержан и ему будет предъявлено соответствующее обвинение и будет возбуждено уголовное дело, мы заявили, что все перед законом равны независимо от его позиции и от его статуса и, в соответствии с уставом, членство в партии и в руководящих органах его будет приостановлено", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.
Дело по факту получения взятки в особо крупном размере следствие возбудило немедленно. Готовится ходатайство в суд об избрании в отношении Михаила Столярова меры пресечения. Если его вина будет доказана, в ближайшие годы решать городские проблемы будет уже другой мэр. За деяние, в котором подозревают Столярова, закон предусматривает наказание от 3 до 15 лет и отрешение от должности, к тому же ему грозит штраф в 70 раз превышающий размер взятки. А это ни много ни мало 700 млн рублей. Возможно, эта сумма позволит отчасти поправить финансовое положение Астрахани, дефицит бюджета которой превышает два с половиной миллиарда рублей.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ