В Королёве решается судьба "Дома Стройбюро"

Теги:  Подмосковье  строительство  дом

Судьба "Дома Стройбюро" в Королёве - под вопросом. Старое здание уже начали было разбирать, когда выяснилось, что оно имеет историческую и культурную ценность.

С пепелища на месте "Дома Стройбюро" уже неделю не уходят пожарные - деревянные перекрытия тлеют, пробраться к очагу возгорания невозможно. Это здание в сентябре включили в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного значения, а значит, проводить любые работы здесь запрещено. "История этого дома очень интересная. Его построил в 1928 году известный архитектор Лангман, который в Москве построил стадион "Динамо" и так называемое здание СТС – это здание Госдумы на Охотном ряду", - рассказала заместитель председателя Королёвского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Мельникова. 
В разные годы в "Доме Стройбюро" Болшевской трудовой коммуны перевоспитывали трудных подростков и просто жили, в коммунальных или отдельных квартирах. О ветхости здания жильцы не раз заявляли, власти с решением тянули, пока не начали обрушаться потолки и перекрытия. Постановление о том, что этот дом по адресу - улица Орджоникидзе, дом 2/34 - признан аварийным и подлежит сносу, было выпущено еще в 2008 году. Однако до сентября этого года здесь продолжали проживать люди. Только после пожара дом отключили от электроэнергии и водоснабжения. 
Переселили 62 семьи, периметр оградили. И уже два месяца не утихают споры о том, что представляет собой дом - развалины или музейную ценность. Спорят местные власти и областное Министерство культуры. А находка последних дней подлила масла в огонь - на стене одной из комнат обнаружили фрески начала 30-х годов прошлого века кисти художника Василия Маслова. "Для искусствоведов это невероятное событие. Надо предпринять все усилия, чтобы любыми способами снять эту фреску со стены полуразрушенного дома и отреставрировать", - говорит директор Центра Авангарда Еврейского музея и Центра толерантности Александра Селиванова. 
Дом не стал бы объектом такого внимания, если бы на этом месте не планировалась большая стройка. Новый микрорайон должен вырасти здесь в ближайшее время - 39 публичных слушаний не спасли ситуацию. "Дому Стройбюро" посвятили заседание Общественной палаты города Королёва. Цивилизованного общения не получилось - представители власти, департаментов и служб спорили в голос и перекладывали ответственность друг на друга. Почему культурная ценность дома никого не интересовала раньше? Где будут жить преселенцы? Срывая голос, на защиту своих прав встали местные жители. "Мы как жители заинтересованы в том, чтобы дом был снесён, потому что мы подписали договора. Условия, что нас переселят в новый дом, если снесут старый аварийный дом", - заявила житель дома Наталья Миронова.
Более чем двухчасовой спор к единому мнению не привел. Решили вернуться к теме через две недели. "Это тонкий вопрос - здесь и жители, здесь и культура. Поймите правильно", - сказал Валерий Минаков, глава Королёва. 
Застройщик простаивает, люди ждут, городские власти и областное Министерство культуры делят полномочия, реставраторы готовятся к переносу фресок. Неизвестно одно - как эти две недели переживет сам "Дом Стройбюро". 
Анастасия Мартынова, Данил Гималов. "ТВ Центр", город Королёв, Московская область. 

Другие новости

В других СМИ