За полтора года к уголовной ответственности привлечены 34 столичных чиновника

Теги:  Политика  Общество

На заседании совета по противодействию коррупции Сергей Собянин отметил, что только с начала этого года в правоохранительные органы было направлено 33 материала. По четырем из них были возбуждены уголовные дела. Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что состав городской власти за последние два года пришлось обновить на две трети.

В Москве необходимо усилить контроль за проведением государственных закупок. На заседании Совета по противодействию коррупции Сергей Собянин сообщил, что за последний год в четыре раза увеличилось число экономических санкций в отношении подрядчиков, а количество уволенных исчисляется десятками. Отныне любые "слишком доброжелательные" отношения чиновников с подрядчиками будут расцениваться как проявление коррупции.

"Искоренить коррупцию как явление невозможно, но нужно сделать все, чтобы она не мешала городу динамично развиваться", - такими словами Сергей Собянин открыл заседание Совета по противодействию коррупции. Большой объем системной работы уже выполнен. Первый и самый важный вопрос - кадровый. За последние два года почти на две трети обновилось руководящее звено правительства города.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Главное не только уволить человека - подыскать на его место достойную кандидатуру. Для этого была создана система независимой квалификационной оценки тех кадров, которые мы принимаем. И сегодня ни один руководитель департамента, ни один его заместитель, ни одно должностное лицо не принимается без предварительной независимой оценки его потенциала.

Одна из наиболее проблемных, продолжил Собянин, - система государственных закупок. Задача с первых дней работы - сделать городской заказ максимально прозрачным и эффективным.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Должен сказать, что на сегодняшний день действительно создана система одна из самых эффективных, на мой взгляд, в стране. В год за счет всей системы подготовки, рассмотрения предварительного проведения конкурсов экономится около 150 млрд рублей. Это деньги, которые позволили нам вести дополнительное строительство, в том числе транспортное, закупать больше медицинских препаратов, средств, оборудования, больше вкладываться в ремонт и поддержание всей бюджетной системы.

Контроль за обслуживанием дворовых территорий - через объектив камер слежения. Таких в Москве уже 120 тысяч и будет больше. Видеофиксация на дороге и "письма счастья" исключают взятки нечистым на руку инспекторам. Большую роль в работе городских служб играет общественный контроль. Комментарий с фотографиями - на городском портале в Интернете, и проблема, которая раньше пряталась от чиновников, - на всеобщем обозрении.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Что касается предоставления услуг гражданам, то здесь, конечно, лежит целое поле возможной бытовой коррупции. Поэтому мы пошли по пути создания многофункциональных центров по предоставлению услуг, и сегодня половина города охвачены такими центрами, где возможность какой-то бытовой коррупции практически исключена, потому что предоставление услуг проводится публично и открыто.

Кроме того, значительная часть самих услуг предоставляется в электронной форме. А значит, не обязательно даже выходить из дома, что исключает коррупционную составляющую. Наводится порядок с конкурсами и тендерами. 34 московских чиновника уже привлечены к ответственности за допущенные нарушения. На очереди еще три десятка - дела в отношении них переданы в правоохранительные органы.

Михаил Шекоян, Олег Лапшов, Илья Ушаков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ