Фабрика по производству елочных игрушек выпустит серию к Олимпиаде в Сочи

Теги:  Подмосковье  праздник  сочи

На фабриках по производству ёлочных игрушек давно кипит работа по подготовке к Новому году. Украшений надо сделать очень много. И при этом проявить особую аккуратность и сохранить творческий настрой. Со всем этим лучше справляются женщины - именно они, в основном, и работают на подмосковной фабрике.

Новогодние праздники здесь круглый год, однако, в стеклодувном цехе нет и следа от рождественской роскоши. Игрушки пока безликие стекляшки - хрупкому материалу местные мастерицы, буквально дают второе дыхание. Технология неизменна вот уже несколько столетий. От высоких температур стекло становится податливым, теперь самое главное придать заготовке нужную форму. Шарики и матрёшки, например, выдувают, а для домиков и других сложных украшений есть специальная форма. "Конечно, сперва было тяжело работать, когда ученические были, а потом ничего. Все наладилось, мне нравится работать", - рассказывает стеклодув Светлана Квадеева.
Работают здесь в основном женщины. По словам мастериц, сильная половина человечества просто не выдерживает таких нагрузок, ведь в день нужно изготовить три сотни будущих игрушек. Следующий шаг - металлизация. Формы изнутри покрывают тончайшим слоем алюминия. Процедура занимает полтора часа. После металлизации, игрушка приходит к нам в цех окунки- игрушку окунают в ёмкость с лаком. Лаков и оттенков здесь много. 
Заключительный этап – роспись; здесь есть, где разгуляться, шутят мастера. Каких-то стандартов для рисунков не существует. Не бывает и двух одинаковых игрушек - все зависит от настроения. Резвые кони, уютные домики и жар-птицы - в работу художник вкладывает часть своей души, есть и свои профессиональные секреты. "Каждый раз мы садимся с улыбкой, со всем на свете, с хорошим настроением, с хорошими пожеланиями и рисуем, а иначе получиться не очень хороший рисунок. Надо всегда быть в настроении", - считает разрисовщица игрушек Галина Громова. 
"Царство Деда Мороза" разместилось прямо в одном из помещений фабрики. Ёлок здесь сразу десять, а от обилия шаров, сосулек и звездочек, разбегаются глаза. По словам работников музея, новогодние игрушки в России не просто украшения, а настоящие семейные реликвии, которые бережно хранят и передают из поколение в поколение. По новогодним украшениям, оказывается, можно проследить всю историю нашей страны. В 50-х годах, например, в моде были фигурки в национальных костюмах и, конечно, кремлёвские звезды. С полетом человека в космос ёлки украсили ракеты и спутники. Теперь, когда вся страна живет ожиданием Зимних Олимпийских игр в Сочи, производители обещают выпустить особую серию новогодних игрушек. Их дизайн, правда, пока держат в секрете. Возможно, эти игрушки тоже станут символом целой эпохи. Во всяком случае, первые заказы на фабрику уже поступили, ведь работает она круглый год. 
Матвей Шестаков, Александр Савин. "ТВ Центр".

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ