Полиция Камбоджи отпустила жену Полонского

Теги:  суд  Полонский  Россия  камбоджа  жена

Полиция Камбоджи отпустила Ольгу Дерипаску - жену Сергея Полонского, арестованного по требованию Интерпола и запросу России. Об этом сообщил представитель российского посольства в Камбодже Павел Сеськанов. Дериписку задержали в четверг без объяснения причин у дверей изолятора, где содержится ее муж.

Сейчас Сергей Полонский ни на что не жалуется, тюремные условия переносит, вроде бы, хорошо, - сообщают адвокаты. Несмотря на то, что, по их словам, в камере задержанного трудно нормально спать и есть. "Дня три уже как назад прилетела жена Сергея Полонского. Она исключительно туда явилась с целью его моральной поддержки, по большому счету, функции жены - это просто моральная поддержка как близкого человека", - отметил Сергей Карабанов, адвокат Сергея Полонского.
Но "просто морально поддержать" у жены Ольги не получилось - власти королевства в четверг задержали супругу миллиардера. По некоторым данным, Ольга Дерипаска была допущена вместе с большой группой журналистов на территорию тюрьмы, где репортеры начали несанкционированную видеосъемку. В результате - задержали всех. Так, неожиданно угодила за решетку вся чета Полонских. Хотя российская сторона просила камбоджийских коллег вернуть на Родину только главу семьи. "Представленные Генеральной прокуратурой России материалы рассмотрены органами прокуратуры Камбоджи и признаны достаточными для начала процедуры экстрадиции, установленной законодательством этого государства", - заявил начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Денис Грунис. 
Приказ о розыске россиянина вышел 8 ноября, а уже 11 весь мир с интересом наблюдал, как некто, похожий на бизнесмена Полонского в одном полотенце убегает от полицейских в джунгли. Превратился бы бизнесмен в настоящего Тарзана, осталось истории неизвестным - игру в прятки он проиграл. Но и сейчас, в следственном изоляторе, держит оборону. Записал видеообращение, на котором изрядно похудевший, пытается объяснить, почему не согласен с каникулами строго режима: "Что значит "захватили собственность?" Я что, унес эти квартиры? И как? Куда я их дел? Это невозможно просто".
Возможно, говорят в Следственном комитете России. И напоминают: при строительстве комплекса "Кутузовская миля" пострадали 80 дольщиков. "Он обвиняется в совершении тяжкого преступления: в мошенничестве, а именно: в хищении в составе группы лиц по предварительному сговору денежных средств граждан, участников долевого строительства жилого дома на общую сумму свыше 2 млрд рублей", - напомнил начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Денис Грунис.
"Если я создал мошенническую группу 10 лет назад, то куда смотрело следствие? Если в 2005 году я украл, то прошло пять лет. Было достаточно времени, пока я находился на территории Российской Федерации, допросить меня, задать вопросы, на которые я с удовольствием бы ответил", - говорит Сергей Полонский в своем видеообращении. 
Правда, последний год бизнесмен был в бегах. Пробовал получить убежище в Израиле - не удалось, пришлось остаться в Камбодже. Впрочем, сейчас, по словам адвокатов, их подопечный к разговору с правоохранителями готов. Защита пытается добиться для Полонского временного освобождения и разрешения самому вернуться на Родину. 
Оксана Коваленко, Влад Тищенко. "ТВ Центр". 

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ