Задержанный активист "Хизбут-Тахрир" вернулся в Россию по поддельным документам

Теги:  Следствие  арест  Россия  террорист  ислам  задержание  таджикистан

В четверг в Москве задержан участник международной террористической организации "Хизбут-Тахрир аль-Ислами". По данным сотрудников МВД, 25-летний гражданин Таджикистана занимался вербовкой новых членов партии. На территории одной из столичных мечетей он раздавал листовки с призывами вступать в ряды террористов и противостоять действующей власти.

В наручниках в сопровождении двух полицейских гражданина Таджикистана привезли на допрос в ОВД "Замоскворечье". Имя в интересах следствия не сообщают. В Москве мужчина работал курьером, параллельно вербуя в ряды запрещенной в России террористической организации "Хисбут-Тахрир" новых сторонников. "Хочу, чтобы не мешали нам. Вот так было. А сейчас мешают? Ну, конечно. Не дают же. Где сейчас хиджабы носят сестры. Террористами называют", - говорит он.
Ежедневно в историческую мечеть Москвы приезжают тысячи мусульман. В этой толпе 25-пятилетний вербовщик и работал. В момент задержания при нем нашли журнал "Аль-ваъй" - официальное пропагандистское СМИ "Хизбут-Тахрира",  содержание угадать не сложно. "На территории исторической мечети в Москве, этот злоумышленник распространял листовки, содержащие призывы вступить в партию "Хизбут-Тахрир" и противостоять действующей власти", - рассказал официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.
"Хизбут-Тахрир" в переводе на русский - партия исламского освобождения. Главная цель - создание единого исламского государства - "Халифата". Организация легально существует в десятках стран, включая соседнюю Украину. Во время одного из митингов в Симферополе из-за черных флагов не разглядеть даже памятник Ленину на центральной площади. Исламский Халифат члены "Хизбут-Тахрир" уже активно строят на территории Сирии, воюя с регулярной армией. "Главная задача - сбросить эту власть, неверную. То есть, тех тиранов и установить власть, которая от Аллаха. То есть власть на основе шариата", - объясняет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Бойцов для борьбы с режимом Асада вербуют в том числе и в России. Здесь, по данным ФСБ, уже насчитывается около сорока тысяч сторонников, хотя у нас "Хизбут-Тахрир" под запретом с 2003 года. Но в российских мечетях то и дело объявляются радикальные проповедники. 
В ходе рейда в "Апраксином дворе" в Петербурге задержали сразу нескольких активных вербовщиков, изъяли десятки запрещенных книг. Да и в исторической мечети Москвы ловят не первого активного члена запрещенной "партии исламского освобождения". В Россию они проникают из бывших советских республик. Задержанный в Замоскворечье вербовщик, к примеру, уже попадал в поле зрения полиции за нарушение миграционного законодательства. Из России его депортировали, но купив на родине поддельный паспорт, он снова вернулся в Москву.
Совсем скоро въезжать в Россию граждане СНГ смогут лишь по заграничным паспортам, хотя исключить проникновения в Россию вербовщиков террористов даже в этом случае вряд ли удастся. 
Александр Панюшкин, Игорь Константинов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ