Аферисты, продававшие БАДы под видом лекарств, задержаны в Москве

Теги:  здравоохранение  Мошенничество  москва

В Москве задержана банда из 34 человек, которые под видом лекарств продавали пенсионерам БАДы. Препараты злоумышленники продавали по цене от 5 до 25 тысяч рублей. В трех call-центрах, из которых звонили доверчивым пенсионерам, проведены обыски. По их результатам уже заведено уголовное дело.

Схема обмана населения была довольно простой: молодые люди и девушки по телефону искали пенсионеров, выслушивали их жалобы на обслуживание в больницах и поликлиниках и предлагали альтернативные методы лечения якобы проверенными, но не продающимися в аптеках, препаратами.
"Идет реклама, люди обращаются. Что тут незаконного? Может, незаконное то, что дорого продаем", - оправдывается один из задержанных.
Эффект заботы о старшем поколении работал безотказно. Те, кто не соглашались на встречу сразу, перезванивали и назначали время домашнего приема. Лекарственные средства при ближайшем рассмотрении оказался пустышкой. Под видом серьезных медицинских препаратов, как установили следователи, продавались биоактивные добавки.
За разговор по душам и избавление от любых недугов приходилось платить. Но и к этому больному для многих пациентов вопросу псевдо-доктора подошли деликатно.
"Пенсионерам обещалась компенсация от лица государства за ранее потраченные средства, но при условии оплаты подоходного налога. Мошенники предоставляли для уплаты реквизиты подконтрольных банковских счетов", - рассказывает руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк.
По признанию самих операторов call-центра, цены на их препараты варьировались от пяти до 25-ти тысяч рублей. Следователям предстоит выяснить, скольким нуждающимся предприимчивые фармацевты попытались продать здоровье. И сколько согласились его поправить. 
Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ