Временного главу Астрахани назначит сам задержанный за взятку Михаил Столяров

Теги:  коррупция  Уголовное дело  астрахань

Губернатор Астраханской области выступил с обличительным заявлением в адрес задержанного накануне в момент получения многомиллионной взятки мэра Астрахани. По словам Александра Жилкина, сигналы о злоупотреблениях Михаила Столярова областные власти получали не раз. Ожидается, что в пятницу будет решен вопрос о мере пресечения для астраханского мэра.

Михаила Столярова доставили в Москву в среду поздно и сразу же в изолятор временного содержания. Здесь его допросят следователи в качестве подозреваемого по делу о крупной взятке. 
— Ваша должность?
— Мэр города Астрахани.
— Что вы делали в том заведении?
— Чай пил.
Михаила Столярова задержали накануне в Астрахани возле одного из ресторанов, где чиновник не только обедал, но и вел деловые переговоры. Неформальное место для встречи выбрал потому, что речь шла не об интересах вверенного ему города, а о личных интересах. По данным следователей, у коммерсанта, который планировал построить в Астрахани административное здание, Столяров потребовал 10 миллионов рублей. 
Пачки денег следователи изъяли на месте. Но по имеющейся информации, мэра интересовали не только деньги. Судя по всему, участок в тридцать соток в центре города он считал настолько ценным, что решил лично поучаствовать и в получении прибыли от планировавшейся на нем коммерческой недвижимости. Однако предприниматель сообщил об этом в полицию. Дальше все происходило уже под контролем сотрудников главного управления экономической безопасности МВД.  
"В Астрахани были проведены обыски в администрации города и по месту жительства самого Столярова. Так вот, в ходе обысков были изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность чиновника к совершенному преступлению. Кроме того, могу сказать, что следствием проверяется информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих самому мэру", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Впрочем, задержание Столярова стало неожиданностью, пожалуй, только для него самого. О том, что в мэрии Астрахани не все чисто начали говорить еще весной, когда по обвинению в получении взятки был арестован вице-мэр по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев, а начальник финансово-казначейского управления Олег Лебедев скрылся сразу после допроса. Сейчас он в розыске по обвинению в мошенничестве. К тому же выяснилось, что Национальный исследовательский институт проблем коррупции уже давно подготовил доклад, в котором фигурирует имя и самого Михаила Столярова. VIP-перелеты, непрофильные представительские расходы, закупка дорогостоящей бытовой техники и другие махинации - лишь малая часть того, что он провернул еще будучи вице-мэром. А затем, в результате непростых выборов, став во главе города, продолжил действовать по накатанной. Хотя неоднократно был предупрежден. В том числе и руководством области.
"Я информацию доводил, что есть жалобы, есть сигналы на команду твою, что вы занимаетесь такими неприятными делами, и что за этим последуют действия определенные. Но, как оказалось, все его оправдательные слова, что это инсинуации и поклепы, не соответствуют действительности, потому что он, как факт, этим сам занимался. Факт есть факт. Он неприятный для региона, но он справедливый", - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Справедливым его считают и в руководстве партии "Единая Россия", членом которой Столяров является. Возможно, пока является.
"Мы заявили, что все перед законом равны независимо от его позиции и от его статуса и, в соответствии с уставом членство в партии и в руководящих органах его будет приостановлено", - сказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов. 
Дело по факту получения взятки в особо крупном размере следствие возбудило немедленно. Готовится ходатайство в суд об избрании в отношении Михаила Столярова меры пресечения. Если его вина будет доказана, в ближайшие годы решать городские проблемы будет уже другой мэр. За деяние, в котором подозревают Столярова закон предусматривает наказание от 8 до 15 лет и отрешение от должности. К тому же ему грозит штраф в 70 раз превышающий размер взятки. А это ни много ни мало 700 миллионов рублей. Возможно, эта сумма позволит отчасти поправить финансовое положение Астрахани, дефицит бюджета которой превышает два с половиной миллиарда рублей.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ