Семья Кузнецовых из Кунгура получила новую квартиру

Теги:  Общество  суд  дети  пермь  дом

Многодетная семья из Кунгура готовится отпраздновать новоселье. Это радостное событие стало возможным после того, как на нашем канале был показан сюжет о всех мытарствах Кузнецовых. В срочном порядке в Кунгурском городском суде было подписано мировое соглашение между властями и семьей, которая вынуждена была ютиться с четырьмя детьми в аварийном заброшенном доме.

"Кухня очень большая, мы довольны! По сравнению с тем, что у нас было. Здесь есть, где развернуться большой семье", - радуется Александра Кузнецова.
На этой кухне пока слышны не ароматы готовящихся блюд, а запах свежей краски. Обжить новую квартиру чете Кузнецовых только предстоит. Полгода вить гнездо Михаилу и Александре приходилось в экстремальных условиях. В доме, в котором они жили раньше, еще весной от старости рухнула крыша. Власти о жильцах позаботились - предложили временный кров и денежную компенсацию. Но от "подарка" Кузнецовы отказались, ведь жить с четырьмя детьми на 13 квадратных метрах невозможно, а за 600 тысяч рублей не купишь даже комнату. Семья осталась выживать без газа, воды и электричества. Многодетный отец месяцами заваливал администрацию письмами. Отчаявшись, подал в суд, там постановили выдать жилье, площадью 60 квадратных метров. Но власти с этим решением не согласились и подали апелляцию. Последней каплей стал приход органов опеки - у Кузнецовых решили отобрать детей. "Через 6 месяцев опеке вдруг стало известно, что дом аварийный. Кроме того, у нас в доме проживает еще одна семья с малолетним ребенком. Но к ним не приходили, то есть, идет выборочная, то есть, их ребенку не угрожает опасность жизни и здоровью, а нашим угрожает", - рассказывает Михаил Кузнецов. 
Все эти недели поиском правды Кузнецовы занимались в сопровождении съемочной группы "ТВ Центра". Об этой истории по телевидению рассказали неделю назад. Оказалось, такого срока достаточно, чтобы предоставить многодетной семье возможность жить в человеческих условиях. "Там происходит всё очень быстро. Нас завели, спросили ходатайство, мы предоставили мировое соглашение, передали суду, суд рассмотрел наше мировое соглашение, и вот, мировое соглашение подписано и вступило в законную силу", - отметил Михаил Кузнецов.
Новое жилье официально станет собственностью Кузнецовых через два месяца. Михаил уверен, что время пролетит незаметно, ведь столько еще нужно сделать - купить и расставить мебель, подумать, где расположить розетки, развесить шторы и подыскать еще одну квартиру. Ведь эта, на 20 метров меньше той, которую постановил предоставить семье суд. Площадь город должен компенсировать деньгами. Прибавив к этой сумме материнский капитал, пара купит еще один дом.
Юлия Долгова, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ