Пан Ги Мун поручил президенту Латвии решить проблему неграждан

Теги:  Общество  оон  латвия

Генеральный секретарь ООН рекомендует Латвии решить проблему негражданства. Сейчас Пан Ги Мун совершает турне по странам Балтии, а накануне он получил очередное обращение представителей латвийской общественности. В стране сейчас без всякого правового статуса проживают более трехсот тысяч человек - не граждане, не иностранцы.

320 тысяч человек – 13%от общего населения Латвии - эти люди, многие из них были гражданами СССР, сегодня не имеют никакого гражданства, хотя исправно платят налоги в латвийскую казну.
"Родился здесь. Потом волей некоторых лиц, занятых политикой, оказался фактически человек другого сорта, которому выдан другой паспорт, другие права, отличные от прав граждан Латвии", - рассказал негражданин Латвии Владимир Чебреев.
В паспорте - документ уникальный в современном мире - так и написано "негражданин". Звучит абсурдно, но получается люди лишены какого либо правового статуса вообще. Они не граждане Латвии, не иностранцы, не лица без гражданства. Двадцать лет назад время для них, как будто, остановилось. В 2012 году, тогда диалог с властью в очередной раз закончился ничем, появился "Конгресс неграждан", а из него и новый государственный орган. "Это второй парламент. Он специально был выбран негражданами, прежде всего, но и гражданами тоже для того, чтобы быть легитимным представителем огромной когорты людей - это 300 тысяч человек, которые не имеют права участвовать в выборах, формировать реально существующий второй парламент латвийский", - говорит вице-спикер Парламента непредставленных Александр Гапоненко. 
За год натурализируется - получает гражданство - меньше одного процента населения. Содействие в урегулировании массового безгражданства члены конгресса попросили у генсека ООН. Сейчас Пан Ги Мун с официальным визитом в Риге и уже получил письмо от Парламента непредставленных.
"Он проводил уже неоднократно исследование этого феномена. Рекомендации были даны о том, что людям необходимо дать то или иное гражданство, их статус определить. Но Латвия до сих пор к этому не прислушалась. Это письмо - было своего рода напоминание о том, что рекомендации даны, а воз и ныне там", - подчеркнул член правления Парламента непредставленных Валерий Комаров.
"Второй парламент" официальные власти, кажется, попросту игнорируют. Проблема с гражданством, конечно, есть, но, видимо, не центральная. Тем не менее, на встрече с генсеком ООН президент Латвии в очередной раз заявил: будем решать. 
"Мы обсудим вопросы правовые, связанные с правозащитными организациями в Латвии. Особо хочется отметить заинтересованность Латвии и дальше передавать свой опыт реформ другим странам, которые считают необходимым перенять его", - заявил Андрис Берзиньш, президент Латвии.
Пока власть в очередной раз предлагает диалог - "неграждане" готовятся к решительным мерам. К проблеме - все остальные пути уже испробовали - подошли с экономической стороны. И теперь подумывают о том, чтобы выставить государству счет за ущерб, нанесенный действиями властей. 
Михаил Шекоян, Максим Гусаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ