Олимпийский огонь по Владивостоку пронесут 225 факелоносцев

Теги:  Олимпиада  сочи  огонь  владивосток

Олимпийский огонь в пятницу прибыл во Владивосток. За два дня эстафета на территории Приморского края пройдет более 45 км, огонь пронесут 225 факелоносцев, среди них - титулованные спортсмены, губернатор края Владимир Миклушевский, руководители предприятий и волонтеры.

Сильный утренний туман не помешал приземлиться вовремя самолету с олимпийским посланием. Эстафета огня началась во Владивостоке минута в минуту. Символ главного спортивного праздника планеты встречали с нескрываемым интересом.
Из аэропорта Кневичи огонь Олимпии пока еще в небольших лампадах отправился в кампус Дальневосточного федерального университета. Заканчиваются последние приготовления. В ожидании старта эстафеты в главном корпусе вуза собрались 45 факелоносцев. "Это великое событие для нашей страны, для нашего города. Понести факел, то есть частичку вот этой Олимпиады. Колоссальное желание съездить на Олимпиаду в Сочи, поболеть за наших", - говорит мастер спорта по плаванию международного класса Ольга Детенюк. 
В свои 20 лет Ольга Детенюк - уже титулованная спортсменка, гордость приморской школы плавания. За плечами Олимпиада в Пекине, чемпионаты мира, Европы - такими спортивными достижениями могут похвастаться не все участники забега, правда, и других профессиональных успехов у них не меньше. "Я даже не думал, написал анкету и потом, когда мне сообщили, я сначала не поверил. Для меня это была очень большая честь, для меня это высшее спортивное и может даже общественное достижение в моей жизни", - говорит председатель общественной организации ветеранов боевых действий Сергей Кондратенко. 
"Это общенациональное мероприятие, поэтому здесь как раз участие представителей разных слоев общества и разных профессий как раз оправдано", - отметил писатель Василий Авченко.
Каждый спортсмен пробегает по 200-300 метров в зависимости от участка. Протяженность всего маршрута на острове чуть больше 9 километров. Словарь олимпиады вмещает массу забавных терминов, например, такой строй с олимпийским огнем называют конвертом, а процесс передачи пламени от одного факела к другому - поцелуй, за время эстафеты их уже было не меньше сорока. "Очень все понравилось. Куча положительных эмоций. Когда еще к нам прибудет олимпийский огонь", - рассказывает Юрий Акулов, местный житель. 
Владивосток стал единственным городом в России, в котором гимн этой Олимпиады исполняют в живую.На финальное празднование пришли сотни зрителей и участники эстафеты. Пламя коснулось чаши огня на острове Русский, и первый день эстафеты подошел к концу. Завтра символ зимней Олимпиады в Сочи увидит весь Владивосток, а вечером лампаду с огнем поместят в специальный поезд, который отправится в Хабаровск.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ