Школьные портфели оснастят системой "Глонасс"

Теги:  Общество  школа  глонасс

"Глонасс-портфель", который помогает определить местонахождение ребёнка, куда бы он ни отправился. Возможно, таким смогут очень скоро обзавестись все московские школьники, а пока необычные рюкзаки только тестируют.

Ежедневные сборы в школу четвероклассника Льва Мулика почти не отличаются от того, что делают его сверстники - в рюкзаке вместе с учебниками еще одно неприметное устройство. За плечами не просто сумка – "Глонасс-портфель", с помощью спутниковой системы он мгновенно передает координаты нахождения ребенка родителям - спокойно и маме с папой, и самому школьнику. "С обычным портфелем иногда боюсь, когда я сам езжу. А так теперь мне незачем волноваться, меня найдут с помощью этого портфеля", - говорит ученик четвертого класса Лев Мулик.
Чтобы увидеть, где находится сын, достаточно планшета или телефона с выходом в Интернет. На экране не только текущее местонахождение, но и вся траектория движения мальчика. На технологичный портфель можно даже позвонить, незаметно для окружающих - и родители смогут услышать, что происходит с ребенком.
Новая разработка российских ученых пока не вышла на рынок. "Глонасс-портфелями" в тестовом режиме пользуются лишь дети самих разработчиков, причем умный рюкзак не только отправляет свои координаты, но и способен сам сообщить, если с его владельцем что-то случилось. "Если что-то происходит с ребенком, он падает, его толкают вместе с портфелем, родителям приходит SMS-сообщение о том, где это произошло и что случилось", - подчеркнул руководитель департамента внедрения фирмы-производителя "Глонасс-портфеля" Михаил Постников.
Разработчики уверены, стоить умный рюкзак будет не дороже автомобильного GPS-навигатора. А желающих узнать, где находится их ребенок, наверняка найдется немало. Возможно, первую крупную партию "Глонасс-портфелей" выпустят уже к началу следующего учебного года.
Николай Старобахин, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ