Жители дома Коммуны готовятся отмечать столетний юбилей здания

Теги:  Москва  юбилей  дом

Элитный доходный дом, дом Коммуны, клуб Наркомсвязи - за 100 лет историческое здание в Потаповском переулке поменяло много хозяев. Ещё недавно оно представляло собой весьма жалкое зрелище, но его жители нашли силы и средства, чтобы провести здесь ремонт и теперь готовятся справить достойный юбилей.

Местные жители готовят ему оригинальные подарки - 100 лет все-таки солидный возраст. К тому же у юбиляра отличный вкус, картины, решили, точно подойдут. Картинная галерея органично дополнит росписи, лепнину на стенах, цветную мозаику и старинные витражи. Дом-то - с историей. Века этими землями в районе Чистых прудов владел знаменитый род Головиных. А в начале 20-го столетия участок выкупили ремесленники Заварские и построили доходный дом. Один из первых в Москве в стиле модерн. Здесь сразу же появились лифты и телефон. Квартиры были роскошные - в каждой была зала для рояля, и люди в них жили небедные, в основном купцы. Спустя десятилетия во время ремонтов даже клады находили. "Ремонт проводили рабочие из Болгарии, и когда они вскрыли полы между пятым и шестым этажом, то под полами они обнаружили клад золотых монет царской чеканки", - рассказал председатель совета жителей дома №10 по Потаповскому переулку Игорь Журин.
В советское время здесь были коммуналки, а в 1988 году дом, как и многие в этом районе, расселили - хотели отдать под офисы одному из министерств. Но в результате после капитального ремонта он остался жилым. Многие из нынешних жильцов, а это в основном интеллигенция -писатели, архитекторы, музыканты, учителя - переехали сюда 25 лет назад. "Когда мы вошли в дом, увидели этот подъезд и вот эти вот ниши для скульптур, мой муж был в таком восторге, что он встал в такой позе, как Аполлон, в этой нише, и мы поняли, что это - наше!" – вспоминает жительница дома Ирина Тихонович.
У этих обитателей центра - ни снобизма, ни высокомерия. И совсем уж редкий для современной Москвы случай - в доме в Потаповском переулке все друг друга знают, дружат и ходят в гости. "Есть необходимость какой-то консультации, например, врача. Мы все знаем, что надо пойти на пятый этаж - замечательный кардиолог Машенька. Есть проблема - и будет дана консультация!" – рассказывает член совета жителей дома-юбиляра Людмила Фоминых.
Проблем у старого дома хватает - надо было ремонтировать подъезд, фасад, менять крышу, - жильцы никому не жаловались, не писали писем президенту и мэру. Юбиляр тем не менее чувствует себя отлично и выглядит значительно моложе своих лет. Секрет, как водится, прост: все вместе, привлекая управляющую компанию, они работали. Ведь чтобы дом отпраздновал юбилей еще лет через 100, важно, чтобы неравнодушные люди жили в нём сейчас. 
Юлия Богоманшина, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ