Следователи проверят аферу с дачей актера Алексея Баталова

Теги:  Мошенничество  скр  баталов

Следственный комитет заинтересовался громкой историей с дачей Алексея Баталова. По словам известного артиста, его сосед по дачному посёлку в Переделкине незаконно присвоил себе две сотки его земли. Если следователи установят, что факт махинации всё-таки был, виновникам грозит наказание за мошенничество.

Дачу в самом сердце Переделкина Алексей Баталов приобрел в 70. Двадцать соток тогда стоили приемлемо, но главное, участок был невероятно живописен - повсюду и сейчас растут яблони. К тому же, рядом находятся дома его друзей. Такой идиллией народный артист наслаждался много лет. Когда у соседнего участка появился новый хозяин Вадим Эльгарт, актер встретил его дружелюбно.Вадим Эльгарт предложил Алексею Баталову построить баню на границе их участков. Алексей Владимирович согласился, тем более что соседи договорились: париться там будут оба, а то и вместе. Но когда баню, наконец, достроили, оказалось, что вход в нее только со стороны дома господина Эльгарта. А следом за ней появился и высокий забор.
Однажды он внезапно нагрянул в гости к артисту. И попросил подписать бумагу. Сказал, что вопрос незначительный. Баталов, не ожидая подвоха, подписал. Сейчас актер признается, что даже не рассмотрел текста. 
По оценкам риэлторов, сотка земли в Переделкине стоит от 20 до 70 тысяч долларов. Цену делают "бриллиантовой" не только природа и близость к большой Москве. Главное богатство этих мест - легендарные дачи. Здесь жил Булат Окуджава. Рядом стоит дом Евтушенко. Но для Алексея Владимировича эта дача значит много по другим причинам.
"Дача - это место, где он может отдохнуть, расслабиться, в городе, сами понимаете, суета. К тому же, сюда его дочь приезжает. Он ее здесь вывозит. Так что для них это место - отдушина какая-то", - говорит Валерий Кравченко, сосед Алексея Баталова.
А вот и дом "замечательного" соседа. За одной постройкой следует другая. Своё хозяйство Вадим Эльгарт прячет за богатыми воротами. Мы позвонили в домофон, чтобы выслушать его позицию. 
— Вы понимаете, что вы мне надоели? В суд. Пожалуйста, подайте на меня в суд. Понимаете, я сделал всё честно. У меня правильные документы, я никому взяток не давал, никого не принуждал. Пусть следственный комитет разбирается!
Если поначалу хозяин дома отказывался с нами и говорить, то потом даже вышел проводить. 
— Бесстыжие люди какие ж вы наглые, а! Сволочи!
Сегодня Следственный комитет все же решил начать разбираться. 
"Если факты мошенничества с земельным участком подтвердятся, будут заведены уголовные дела. Кроме того, будет проведена проверка действий контролирующих и регистрирующих органов", - сообщил официальный представитель столичного ГСУСКСергей Стукалов.
Специалисты в успехе дела не сомневаются: ведь дом Баталова, ровно как и земля под ним, оформлены на его дочь, Марию. 
Светлана Куркова, исполнительный директор агентства недвижимости
"Суд признает, что согласование границ участка, которое сосед подсунул Баталову, является ничтожным документом - это юридический термин. Потому что Баталов права подписи не имел. Этим правом обладала его дочь", - поясняет Светлана Куркова, исполнительный директор агентства недвижимости.
Более того, эксперты считают, что дочь народного артиста имеет право требовать сатисфакции и за самовольную застройку. Дело - выигрышное, уверены они. Вот только здоровья Алексея Владимировича, испорченного "ювелирной" аферой, не вернуть.
Евгения Карих, Александр Савин, Артур Гармиш, Александр , "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ