Россиян начали штрафовать за курение в общественных местах

Теги:  закон  штрафы  табак  запрет

В России начали действовать штрафы за курение в неположенных местах. За нарушение "антитабачного закона" курильщикам придется заплатить до полутора тысяч рублей и до трех тысяч, если неположенным местом окажется детская площадка. Правда, пока непонятно, кто именно и как станет наказывать заядлых курильщиков.

— Это что - общественное место?
— Да!
Курильщик Андрей, кажется, до сих пор не может понять, где дымить можно, а где запрещено. А еще, что теперь начнут штрафовать. В пятницу сотрудники полиции только предупреждали, но с оговоркой, что это предупреждение уже самое последнее. С субботы нарушителя заставят платить - от 500 до 1500 рублей. 
Теперь на Павелецком вокзале каждые 15 минут звучат такие объявления:
- Уважаемые пассажиры, курение в помещениях вокзала и в пределах 15 метров от входа в вокзал запрещено!
"Наш персонал, естественно, получает инструктаж, получает вводные о том, чтобы предупреждать пассажиров о том, что их ждут неприятности в виде штрафов", - говорит пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Дмитрий Писаренко.
Павелецкий единственный вокзал, где в свое время оборудовали курительную зону. Как в аэропортах. Теперь на этом месте кондитерская - сладкая компенсация за 15 метров до долгожданной сигареты. На такое расстояние теперь придется отойти от вокзала, чтобы подымить. У метро, кстати, в пятницу курящих мы увидели гораздо меньше, чем вчера.
За курение на детской площадке штрафы грозят в разы больше - от двух до трех тысяч рублей. Столько же заплатят родители, если выяснится, что они сами предложили ребенку сигарету. Под запретом и продажа любой табачной продукции несовершеннолетним. Причем наказывать будут не граждан, а юридических лиц. Например, зажженная сигарета на территории ВУЗа студенту будет стоить 2-3 тысячи рублей - никакой стипендии не хватит. А учебному заведению - сотню. Впрочем,  деканаты пока кнуту предпочитают пряник.
"Нашим студентам не нужны жесткие санкции. Они часто реагируют на устные предупреждения. И на развешенные повсюду на территории Московского университета информационные письма", - говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.
Письма гласят: курить запрещено не только внутри, но и снаружи. Вот к этому, кажется, студенты факультета журналистики пока не готовы. 
- Ну будут штрафовать - будем смотреть что делать! 
Сомнения понятны - чтобы контролировать все некурящие территории никакой полиции не хватит. Закон на этот счет пока молчит. Зато на улицах все чаще встретишь так называемый антитабачный патруль. С десяток волонтеров просят курильщиков тушить сигареты, а к непослушным вызывают оперативников.   
Что делать с курением на экране - об этом парламентарии долго спорили. Сначала хотели его просто взять  и отменить. Как незаконную пропаганду. Но потом передумали: старые фильмы трогать не станут. А вот создателям новых придется доказывать, что сигарета в кадре действительно нужна. Иначе кинокомпанию оштрафуют на 200 тысяч. 
"Этот закон не будет работать. Всегда авторы найдут возможность оправдать художественно. Так сказать, герой волнуется, герою надо закурить в этот момент. То есть никакая дума не докажет, что это не так", - объясняет кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров 
Не курят теперь и в офисах, если там нет специального помещения с вентиляцией. Раз в три года их будет проверять Роспотребнадзор. Следить за соблюдением закона в интересах самого работодателя. Платить придется именно ему - до 80 тысяч рублей. Кроме того, дымить запрещено в парках и на пляжах. И даже в подъездах жилых домов. Правда, если владельцы всех квартир дадут письменное согласие, то вроде, как и можно.
Ольга Оксенич, Александр Гапеев и Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме День без курения

Другие новости

В других СМИ