В Северной Осетии открыли памятник летчику, погибшему в бою с фашистами

Теги:  Общество  памятник  северная осетия

В Северной Осетии открыли памятник летчику Михаилу Епифанову, самолет которого был сбит в бою в 1942 году. Имя героя открыли для истории благодаря работе поискового отряда.

На торжественную встречу в музее Майрамадага гости принесли по две розы. Хотя повод радостный, они не сдерживают слёз: на аллее славы маленького осетинского города увековечили память еще одного лётчика, расставшегося с жизнью в битве с фашистами. Самолёт Михаила Епифанова был сбит в 1942 году. Но придать останки солдата земле не было возможности: в атаке штурмовик полностью сгорел. Его-то и нашли спустя семь десятилетий члены поисковой бригады "Мемориал-авиа".

"Мы подключились к поиску. Слава Богу, сейчас новейшие компьютерные технологии помогают: нашли какие-то сведения из Интернета, из архивов, нашли воспоминания летчиков, его сослуживцев, и вот так мы вышли на приблизительное место его гибели", - рассказал член поисковой группы "Мемориал-авиа" Игорь Тельнов.

Благодаря "Мемориалу" покой обрели души девяти лётчиков, погибших в годы войны. Михаил Епифанов родился в Челябинске, управлять штурмовиком научился в Новокузнецке. Сюда, в Северную Осетию, как и многих других, его привела война.

"Сегодня вы видели, какие почести отдает население всем тем, кто погиб на нашей земле. А погибло очень много людей, и майрамадагцы особо отличаются в этом. Я их выделяю особо, потому что от малого до велика все собираются и делают все возможное для того, чтобы передать это чувство благодарности советских людей к тем, кто защищал наши рубежи, нашу землю", - говорит полковник в отставке Мйрат Леков.

В бой против 24 фашистских истребителей шло всего четыре отечественных самолёта. Но советская "школа", а главное непреодолимое стремление к победе, помогли авиационному полку выстоять. Горькими воспоминаниями ветераны делятся с детьми. Тут же в небе появляются штурмовики - инсценировка боя над музеем венчает памятную дату каждый год.

Скоро члены "Мемориал-авиа" продолжат поиски павших героев. А значит, на этой аллее вновь прозвучат имена тех, о ком молчали много лет.

Евгения Карих. "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ