Боевик Соколов, возможно, ликвидирован в Махачкале

Теги:  Теракт  ликвидация  махачкала  соколов

От трех до пяти боевиков ликвидированы под Махачкалой в ходе спецоперации. Среди них, возможно, находится и лидер так называемой "махачкалинской банды" Дмитрий Соколов. Именно он был организатором теракта в Волгограде 21 октября этого года: Соколов во время переговоров взял на себя ответственность за подготовку взрыва в рейсовом автобусе, который осуществила его жена, террористка-смертница Наида Асиялова.

В пригороде Махачкалы в ходе спецоперации мог быть уничтожен лидер так называемой "махачкалинской банды" Дмитрий Соколов. Об этом со ссылкой на собственный источник в национальном антитерористическом комитете сообщает агентство РИА "Новости". Во время перестрелки была ликвидирована группа бандитов, их личности сейчас устанавливаются. По данным силовиков, именно Соколов был организатором теракта в  Волгограде 21 октября этого года. Во время переговоров он взял на себя ответственность за подготовку взрыва в рейсовом автобусе.Активная фаза операции завершена.

В поселке Семендер контртеррористической операции ввели около полуночи. К утру стало известно, что в доме вместе с другими бандитами может скрываться и Дмитрий Соколов. Чтобы избежать жертв, спецназ начал переговоры, бандгруппу удалось убедить отпустить женщину и ребенка. Но как только они отошли на безопасное расстояние боевики открыли огонь. Перестрелка идет уже не один час.

"Органами безопасности была получена информация, о возможном нахождении в поселке Семендер Кировского района Махачкалы активного члена так называемой махачкалинской бандгруппы 21-летнего Дмитрия Соколова, причастного к многочисленным терактам, в том числе к взрыву рейсового автобуса в городе Волгограде", - рассказал представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

От рук Абдулджабара - это исламское имя Дмитрия Соколова - в октябре погибли шесть человек, десятки получили серьезные травмы. Гражданского мужа смертницы Асияловой, которая взорвала себя в Волгограде, подозревают и в организации других терактов.

Спецслужбы внимательно изучали досье русского террориста: сменил шесть школ, закончил только девять классов. После этого перебрался в Московскую область, там и принял ислам. Жираф - это его кличка, не доучился и в университете лесного хозяйства, забрал из вуза документы и вышел на тропу войны. Куда она его увела, долго не знала даже родная мать. Ее подключили к переговорам с сыном.

"В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое в последствии привела в действие террористка-смертница. Активная фаза спецоперации продолжается. Осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия", - уточнил Чацкий.

По последним данным, в перестрелке уже ликвидированы минимум три боевика.

Денис Федоненков, Шехали Шехалиев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ