В Венесуэле не хватает продуктов первой необходимости

Теги:  В мире  президент  кризис  мадуро  венесуэла

Экономическая ситуация в Венесуэле близка к критической: в стране не хватает продуктов первой необходимости, даже туалетной бумаги. Население скупает иностранную валюту, прежде всего, американские доллары. Растет недовольство даже среди тех, кто традиционно поддерживал Чавеса и его преемника Николаса Мадуро. Обостряется борьба между правящей Единой социалистической партией и оппозицией.

Венесуэлу лихорадит. Нечто похожее за последние полтора десятка лет случалось дважды. Первый раз, когда полугодовая общенациональная забастовка парализовала добычу нефти, а во второй причиной стал мировой финансовый кризис. И сейчас Национальная ассамблея - венесуэльский парламент - проголосовала за наделение президента страны Николаса Мадуро особыми полномочиями сроком на один год. По его утверждению, это ему необходимо для борьбы с коррупционерами и теми, кто ведёт в стране "экономическую войну". За предоставление президенту Мадуро особых полномочий проголосовало простое большинство. Но перевес был минимальным. "Здесь проголосовал народ, проголосовала революция, которых представляют 99 депутатов. Здесь голосовал социализм. Мы никогда не предадим наш народ и за него, если это будет необходимо, мы готовы отдать свои жизни", - сказал председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабелло.

В своё время Уго Чавес за 14 лет своего правления четырежды наделялся такими полномочиями. Ими он воспользовался для масштабной национализации энергетики, в том числе, и нефтяного сектора, телекоммуникаций. При этом он вынудил уйти из страны американские компании. С тех пор бедность в стране сократилась почти наполовину, а реальный доход населения рос в среднем на 2,7% в год. Экономисты же Bank of Amerikaв прошлом месяце пришли к выводу, что вложения в госбумаги Венесуэлы весьма выгодный актив. Среди планов Мадуро - дальнейшее усиление госконтроля за деятельностью предпринимателей, или, как он их называет, "буржуазных паразитов". Именно в результате их спекуляций, в частности, на валютном рынке, по мнению президента, в стране установилась самая высокая инфляция в Латинской Америке на уровне 54%. "Именно буржуазия подрывает нашу экономику. Она, как дьявольский термит пожирает её по согласованию с американским посольством", - считает президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Нынешние власти не ограничиваются словами: более ста бизнесменов были обвинены в недобросовестности и арестованы. Мадуро обещает ограничить прибыли бизнесменов от 15% до 30%, и объявил о понижении цен на товары всех категорий. За ними сразу выстроились огромные очереди. В некоторых городах началось разграбление магазинов. В этом власти обвинили провокаторов. И как следствие - полки быстро начали пустеть.

Оппозиция обвиняет Мадуро в том, что он принимает популистские меры, и пророчит скорый коллапс всей экономики страны. Обвинениня звучат всё громче, по мере приближения назначенных на 8 декабря выборов мэров в 335 городах. И их результаты должны показать, продолжит ли Венесуэла курс, намеченный Уго Чавесом, или откажется от него.

Андрей Стуруа, Александр Сыромятник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ